旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
棣花镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
  

 

一、棣花镇区位及自然条件

1、棣花镇区位概况

    棣花镇位于丹凤县境西北部,镇政府所在地棣花街距县城约15公里东与商镇为邻,西接商州市的孝义湾,有丹凤西大门之称。南水北调水源地丹江河自西北向东南横贯棣花达10公里,棣花街成“弓”型环抱着棣花村。

2棣花镇人口状况

    棣花镇是19975月撤区并镇过程中形成的,现有8个行政村(社区)117个自然村民小组,2014全镇6109户,22646人,镇域总面积78平方公里,镇建成1.4平方公里。

自然资源

1农副产品资源

    棣花镇具有丰富的水力资源和湿润的山地气候条件,以林果业、大棚蔬菜、中药材为主的主导产业发展迅猛全镇形成了以“巩家河-许家塬”为主的千亩中药材产业带,“两岭-中坪-茶房-许家源为主的万亩(12536亩)优质核桃产业带,巩家河300多亩西洋樱桃示范基地,万湾村无公害李梅园1800亩,万湾、茶房水杂果基地3100亩,万湾、茶房设施蔬菜基地700许家塬村良种葡萄基地700亩,目前已建成茶房村千亩优质核桃示范基地。

2土地和森林资源

    全镇总面积78平方公里常用耕地9399亩,人均耕地0.45现在有森林保护区5000亩,林场18个,自然保护区1个。

3旅游资源

    棣花历史悠久,文化底蕴深厚,近年来棣花旅游更是进入一个快速发展的新时期。

    园区旅游:棣花文化旅游陕西省十大重点文化景区“商於古道文化景区”重要组成部分是一个集历史、文化、生态为一体的自然与人文景区。景区内有寺内蹲塔、柏树挂鞭、法性寺、二郎庙、虎头山、烽火台、城隍庙、龙凤泉、清风街、宋金边城等历史遗迹,更有西部花都、平凹文化馆、千亩荷塘棣花驿站等新兴景观落日余辉,漫步于这些古刹殿堂之中,思接千载,穿越历史时空隧道;目睹巧夺天工的建筑群,古色古香的壁画,游荡于百花齐放的荷塘之中浮想联翩,无不使你领略到古文化与现代园艺结合的艺术神韵。

乡村旅游:万湾村是一个集山水园林、特色产业、乡村文化於一体的全国美丽乡村。走进万湾村,领略田园风光、体验农家乐趣感受自然生态,记忆乡亲乡愁。

社会经济发展状况

    畜、果、菜、药为棣花镇的四大支柱产业。全镇生猪饲养量达到7.5头,茶房、两岭养鸡380只,中药材面积达到5000亩,发展蔬菜大户38户。

    农业生产在结构调整中平稳发展。农业适用科技日益推广,基本建设和产业化经营步伐不断加快,粮经比例趋于合理。

    工业生产平稳增长,非公有制经济增长迅速。全镇个体工商户已经达到600多户,个体私营经济从业人数达到1500余人。

    第三产业发展态势相对良好。商贸、旅游、劳务输出、交通运输等第三产业呈快步发展态势,占国民经济比重有了较大程度的提高。

综合交通运输现状

    棣花镇主干道交通网络格局大致成“川”子型。西南铁路、312国道、沪陕高速自西向东穿镇而过,沪陕高速在棣花有出口。今后随着321国道的改建和通村公路、村组公路的建设,必将为本镇今后经济的发展承担越来越重要的作用。

打印 | 关闭