旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
蔡川镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
  

蔡川镇镇情简介

       概况:蔡川镇地处丹凤县西北40公里处,东通庾岭镇,南接龙驹寨镇,西与商州北宽坪镇毗邻,北与洛南县景村镇接壤。总面积186平方公里,耕地面积11350亩,林地24.3万亩,境内森林覆盖率达87.9%。全镇辖8个行政村,64个村民小组,共有419913935人。全镇主导产业以畜牧产业为主,2014年全镇人均纯收入达6676元。境内富藏铜、铁、锑、石墨、镁、煤等多种有色金属与非金属矿,以蔡川村的铜矿铁矿、金月村的锑矿、油坊街村的碳酸钙、页山村的石墨矿藏储量较大,有开采价值,全镇共有4个大型企业,分别为:皇台矿业有限公司、辰州矿业有限公司、尧柏水泥厂、秦兴矿业有限公司,年产值万元,工业重镇雏形已初步形成。

   全镇森林覆盖率高,林产品资源丰富。近年来,大力推广优质矮化核桃,强化核桃科管,核桃已成为蔡川镇的支柱产业,新建优质矮化核桃示范园1000亩。另外木耳、香菇、板栗也因物美价廉而畅销全国。得天独厚的气候条件为中药材产业提供了较大的发展空间,已种植山东平邑优质金银花100万株,名贵中药材天麻、灵芝的产量较大。牧草资源丰富,推动了全镇畜牧业的大发展。随着小流域治理和农业综合开发的实施,农业基础设施得到加强,群众居住条件有了较大改善,全镇面貌焕然一新。

   境内公路相连,交通运输方便。有固定电话500多户,开通了移动通讯。共有中小学17所,在校学生1394人,教职工86人;有全民制医院1所,村级卫生所10个,医务人员45名,医疗器械、药品齐全,基本满足人民群众求医用药的需要。

   历史变迁:1949年设庵底乡,1956年并入留仙坪乡,1958年属红色公社,1961年属留仙坪公社,1962年析设庵底公社,1984年改庵底乡。1953年将洛南县蔡川乡划归丹凤县,1958年设立红光公社,1961年更名蔡川公社,1984年改蔡川乡。1996年,庵底乡面积29平方千米,人口0.2万人,辖红椿、普陀、瓮金沟3个行政村;蔡川乡面积90平方千米,人口0.7万人,辖蔡川、皇台、三官庙、华阳、上庄坪、朝阳、薛沟、金月、两岔口、太子庙、韩沟、蔡洼12个行政村。1997年,撤销庵底乡、蔡川乡,合并设立蔡川镇。2015年,原商镇油房街、留仙坪和页山村并入蔡川镇,形成现在的蔡川镇行政区划。 

打印 | 关闭