旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
庾岭镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
  

庾岭镇简介

 

    庾岭镇位于丹凤县最北部,东临峦庄镇,西南接蔡川镇,南连龙驹镇,北以蟒岭山脉与洛南县接壤。全镇总面积216.8平方公里,耕地面积13458亩。辖11个村,73个村民小组,4356户,17310人。全镇气候、地形东北和西南差异大,东北炉道、吊蓬片是全县唯一的黄河流域区,西南地区气温平均比全县低3-5

    庾岭镇的林牧业资源丰富,山林面积20.7万亩,林木蓄积达365243立方米,有丹凤重点林场莽岭林场。土特产品主要有黑木耳、香菇、核桃、板栗、山萸和中药材等。镇政府驻地街坊村距丹凤县城37.5公里,辖区有丹庾峦、庾三(洛南三要)、庾皇(蔡川皇台)公路,全镇基本上达到了村村、组组通水泥路

    文化、教育、卫生事业得到长足发展。有通过省级验收的初级中学1所、中心小学1所、骨干完全小学2所、村办小学5所,全镇适龄儿童入学率达到99%。医疗卫生网络健全,有镇中心卫生院1所,村级卫生21个。全镇电视收视率达到95%以上。

     庾家河有当年红二十五军鄂豫皖第十八次党委会会址,现房屋保存完好,已被确定为青少年革命传 统教育基地。境内七里荫岭战斗纪念亭是为纪念当年红二十五军与国民党六十师在七里荫岭激战中牺牲的革命烈士所建。著名烈士、八路军一二零师野战医院外科主任罗锦文同志系该镇龙骨岩村人。

    党的十大以来,庾岭镇依托资源优势、发展主导产业、形成规模经营、完善配套服务、促进经济发展,进一步加大开放开发力度,加快产业结构调整步伐,全镇已基本形成了以“畜、药、果、劳”为主的大主导产业。累计发展山萸基地2500亩,板栗基地3600亩,核桃标准化建园6500亩,9600亩。发展养殖大户1200户,牛饲养量达到2443头,猪饲养量达到13692头,羊饲养量达到2036只。实施小流域治理工程3处,农业综合开发4处,开发治理面积达102.14平方公里。通过对流域内“山、水、林、田、路、村”的综合治理,结合新农村连片开发和陕南移民工程,使治理区内达到了“旱能灌,涝能排,地肥、粮丰、山青、水绿、人富”的目标,初步形成了经济、政治、社会、生态、精神文明位一体的农村发展新格局。

地址:陕西省商洛市丹凤县庾岭镇政府

电话:0914-3466377  邮编:726201

打印 | 关闭