旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
寺坪镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
  

   

    寺坪镇位于丹凤县城西南23公里处,东与本县月日镇、竹林关镇交界,西与山阳县中村镇接壤,南邻山阳县银花镇、本县土门镇,北界本县商镇、龙驹寨镇,全镇下辖11个行政村78个村民小组519017065口人,总面积180平方公里,耕地面积26572亩,林地面积19.5万亩,政府驻地寺坪村。丹寺公路、寺牌公路、商中公路、寺毛公路、寺花公路横贯全境,是丹凤南部的商贸集中地之一。

    寺坪镇林业资源丰富,是全国最大的油松飞播林重要实验基地,素有“天然氧吧”、养生之地美誉。境内有寺坪河、商路河,最高峰天桥山海拔1770米,最低海拔620米,属北亚热带向温暖带过度的季风性半湿润山地气候区,年日照时间2056小时,平均气温13.8℃。境内有自然景区上运石森林公园,当地人俗称“银洞峡”,峡谷集峰、洞、林、禽、兽、泉、潭、瀑等自然景观于一体,飞瀑流泉、奇峰怪石、步移景异、气象万千,被誉为“峡谷奇观,生态王国”,是探险旅游避暑的绝佳之地。

寺坪主要农业特产有山萸、核桃、魔芋、荞麦、天南星、丹参等,其中以山萸为主要产业,面积达2.1万亩,年产量200多吨,号称“山萸之乡”,2012年央视等多家媒体对我镇举办的“山萸采摘比赛”进行了采访报道。境内矿藏主要为石英。

     寺坪镇红色革命历史悠久。19275月在中共龙驹寨镇特别支部的领导下,寺坪乡即组建8个角子(当时农会基层组织名称),并曾在龙驹寨镇参加爱国游行。193211月,贺龙元帅领导的红三军路过该镇牌楼河,在夫子岭南坪与伪军作战,打败国民党1个团,并在桥儿沟小住,今留有红军庙一座。五花山是1946年中原军司令李先念与陕南游击队政委王力会师处,白桑塬周家沟是李先念小住之地。境内古迹有兴云寺(娘娘庙)、高台寺、石庙等。

打印 | 关闭