旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
武关镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
  

武关镇简介

 

    武关位于东经110°6000″,北纬33°6000″,地处丹凤县城东南部35千米,商洛市区82千米,距西安市221千米。东与商南县马镇、金丝峡镇接壤,西与铁峪铺镇、花瓶子镇为邻,北接峦庄镇,14个行政村,102个村民小组,5660总人口21383人,总面积286.9平方公里,耕地面积24333亩,森林覆盖率65%

武关物产丰富武关河从北向南流经全镇57公里,沿岸良田千亩;属暖温带气候,全年无霜期310天,生长有核桃、板栗、茶树等100余种树木,中药材有丹参、柴胡、天麻、连翘、山茱萸等200多种,野生动物有麝、松鼠、果子狸、野猪、锦鸡、白鹭等主要土特产有核桃、香菇、木耳、茶叶、板栗等。武关核桃栽植历史悠久六十年代初全国十六省市核桃现场会曾在武关召开,周恩来总理颁发奖状,毛泽东主席因此发出商洛区每户种一升核桃”的伟大号召武关核桃种植面积达24000亩,天麻、黄芩、板蓝根等中药材种植达3200

武关特色产业明晰武关镇以菌菜、林果、畜牧为发展重点大力发展特色产业依托国家农业部命名的国家级示范社民乐蔬菜专业合作社,建起了省级现代农业示范园区——民乐公司园区拥有高标准日光温室28黄瓜等6个无公害农产品的大棚蔬菜区;有利蔬果渣、秸秆、核桃壳等废弃物做原料,连栋温室5000平方米阴阳棚9发展100万袋的食用菌园区;有年消化周边万吨核桃壳的凤林核桃壳精深加工企业一个。成为丹凤茶叶基地的毛坪村招商引资成立秦鼎茶叶有限公司,依托毛坪8000亩茶叶种植基地,试种引进白茶、龙井1000亩,成功在上海创业板上市。招商引资的盈丰生物科技有限公司基质疫苗种蛋场建成标准化鸡舍45000平方米,蛋鸡存栏40000余只,二期生产线正在筹建中。全市知名劳务品牌—南京拉面一条街,年带动武关5000多名群众就业。辖区内有万头生猪繁育场1个,千头猪场5个,肉鸡大棚13个,标准化蛋鸡饲养场2个,散养鸡场1个,散养羊场5

    武关交通便利,社会事业发达。312国道,西合铁路东西横穿全境,毛白路、武赵峦路、双赵路南北贯通。武关镇以改善边远地区群众生产生活条件为主,以武赵峦路和毛白路为骨架新建武关河跨河大桥4座,通村水泥路达200余公里,使85%的村实现了通村水泥路,75%的村实施了人畜安全饮水项目,80%的村实现了移动信号覆盖,有线电视入户率36%,“户户通”覆盖率56%85%的村组已完成了农村电网改造;镇中心卫生院2所,村卫生所18;镇级文化站、科技图书室2处;村级文化活动中心18处,村级图书室18个,中学2所,小学5所,教学点7处,幼儿园3所,适龄学生入学率、初中升学率100%,九年义务教育覆盖率均达100%

武关自古为兵家必争之地素有“三秦要塞”之称为关中四塞之一,现存有武关古城、秦楚分界墙、烽火台、兵营库遗址。

    武关是商於古道军事文化景区武关以军事文化、诗歌文化、商邦文化、旅游文化、商贸文化等成为商於古道的古战场,自然形成余光返照、石桥古渡、笔山鹿鸣、砚水鱼跃、龙潭古寺、白崖仙迹、莽岭神芝、玉泉串珠武关八景,让历代墨客骚人留下千古绝唱,毛泽东主席曾亲书《再宿武关》。

武关将以商於古道建设、现代农业发展、“古寨”建设迎来更加美好的明天。

打印 | 关闭