旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 走进丹凤  > 镇情简介  > 正文
铁峪铺镇
来源:丹凤信息办 发布时间:2017-06-13 作者:管理员 发布人:管理员 浏览次数:
 

                                                      丹凤县铁峪铺镇简介

      铁峪铺镇位于丹凤县城东部22公里,南邻花瓶子镇,东、北与武关古塞接壤。相传太上老君曾在此设炉炼铁建铁匠铺,故得名铁炉铺,又因地处谷峪,地势狭长平缓,后更名铁峪铺。

      镇政府驻地中心村下塬组,是原铁峪铺区公所所在地,驻镇单位齐全,逢农历258为集贸日,是丹凤县东部商业批零贸易集散地。总面积136.06平方公里,8个行政村136个村民小组417016351人,有耕地面积9428亩,区域内群众以种养业、劳务输出和三产服务业为主。312国道与宁西铁路横贯全境18.4公里,村村通水泥路,固定电话移动通讯业务覆盖全境。

      历届党委政府致力于建设县城东部中心城镇目标,实施“生态立镇、农业稳镇、产业兴镇、商贸活镇”战略,带领全镇人民实施重点项目建设,狠抓基础设施建设发展特色产业,拉大了城镇框架、美化了农村环境、改善了农民生产生活条件,实现了经济发展、精神文明建设双赢,各项社会事业健康快速发展。

铁峪铺盛产李梅沙果、樱桃、草莓等水杂果和核桃、板栗等坚果,特别是沙果、樱桃、核桃闻名省内外,远销十多个大中城市;还盛产桔梗、丹参、天麻、天南星、魔芋、柴胡等30多种名贵中药材,近年又新兴起树形金银花、大棚菜、大棚肉鸡、袋料香菇等产业。随之而兴起了东兴药业、忠山魔芋产品加工有限公司等农民企业和农村各种产业协会,产业优势日益凸显。

       铁峪铺植被良好,环境优美,气候宜人。不仅有龙台观、仙女寨等名胜寺院、古寨等旅游观光盛地,还有马蜂沟农家乐避暑度假山庄,是盛夏和春秋季节旅游度假的最佳选择。

      铁峪铺民风淳朴,热情好客。你若在水果成熟的季节来铁峪铺镇,质朴善良的村民会用家乡自产的各类水果招待您;你若在水果成熟的空档季节来,农民会捧上一桌的农家菜,还有自酿的柿子酒或包谷酒招待你。 

打印 | 关闭