旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

庾岭镇突出“五抓”促进产业振兴

来源:丹凤县庾岭镇 发布时间:2021-03-16 作者:彭永刚 发布人:杜娟 浏览次数:

庾岭镇及早谋划、提前部署,突出“五抓”,全面掀起春季产业振兴热潮,为乡村振兴开好头、起好步。

一抓组织领导。年初,结合镇情实际,研究制定了《庾岭镇2021年产业发展工作要点》,结合村集体经济扶持政策和产业奖补政策,确定了龙骨岩、吊蓬两个乡村振兴产业示范村和各村产业发展规划,将全年农业产业生产任务分解到村,并纳入年度目标责任制考核,落实了镇村两级包抓责任,实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到了任务明确,责任具体,措施有力,为全镇产业发展提供了坚强的组织保障。

二抓产业布局。优化产业结构布局,立足本地资源和地域特点,聚焦4+X(菌、果、药、畜)主导产业,在稳定地膜洋芋、玉米等粮食生产规模的前提下,加大产业结构调整力度,积极培育壮大支柱产业。申报争取村集体经济资金400万元,计划实施龙骨岩村现代化平菇种植大棚6个,实施吊蓬村30亩茯苓种植示范园一个,目前土地流转已到位,准备启动建设;积极扶持指导太白村集体经济30万袋香菇种植和天麻加工厂、龙骨岩村50万袋平菇种植复工复产;抓住春季有利时机,联系协调石门塬村年产30万套菌种厂拓展销路,增加产出收益;组织和平、黄坪、两岔河、太白等村实施春季万亩核桃、山茱萸综合科管,促进产品提质增效。

三抓政策宣传。结合森林防火、春耕生产等工作,大力组织镇村干部、驻村工作队深入农户广泛宣传各项惠农政策及产业奖补政策。组织开展农户产业发展状况摸底调查和畜牧产业统计、撂荒地摸底调查等工作,进一步摸清全镇产业状况。鼓励扶持有劳动能力、有发展意愿、有发展条件的农户按照长中短产业有效衔接,抓好以中药材种植、食用菌生产、良种核桃科管、生猪养殖、地膜洋芋等为主的产业发展。

四抓创业就业。扎实开展农户就业调查摸底工作,全面掌握辖区外出务工需求等相关信息,分类制定保障措施,拓宽就业渠道。落实“企业、合作社+贫困户+农户”等多种形式,鼓励太白村香菇生产、龙骨岩村平菇种植、石门塬村菌种生产、山里香合作社等经营主体吸纳农户通过土地入股、基地务工等拓展就业岗位,带动农户增加就业;发挥村级劳务工作站作用,联系对接相关用工企业,开展有组织劳务输出,扩大就业规模;积极宣传落实外出就业求职补贴、交通费补贴、创业补贴等各项政策,调动群众外出务工的积极性。目前,全镇实现外出务工达1292人,其中有组织外出务工达120余人。

五抓统筹保障。利用微信群、QQ等网络平台,及时推送气象预警、农时要务、中药材种植技术等春耕信息,为农户发展产业提供信息技术支持;组织各村扎实开展春耕备耕工作,联系辖区农资经营主体扎实储备种子、化肥等农资,解决群众生产需求;联系县农技、农机部门技术人员和机械深入田间地头对产业大户、专业合作社及群众进行“一对一”技术帮扶,示范带动全镇农户产业发展;加强农资经营门市执法检查,严厉打击销售假冒伪劣农资和哄抬物价等违法行为,保障农民用上放心农资。

截止目前,全镇已生产密环菌、萌发菌50万袋(套),种植天麻、猪苓、茯苓等中药材3500亩、地膜洋芋3000亩、发展食用菌袋料120万袋、实施核桃、山萸、板栗等经林科管1万亩,全镇有劳动能力、有发展意愿、有发展条件产业的农户预计年人均产业增收达5000元以上。