旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

竹林关镇“三个三”强力推进村(社区)“两委”换届工作

来源:竹林关镇 发布时间:2021-01-15 作者:索志锋 童桂珍 发布人:杜娟 浏览次数:

竹林关镇把村(社区)“两委”换届工作作为夯实农村基层组织基础、激发村党组织活力、完善村民自治机制的重要契机,通过强化“三个三”工作举措,扎实推进村(社区)两委换届工作。

一是坚持“三个到位”,提升换届认知度。坚持组织引导到位。成立了村(社区)“两委”换届选举工作领导小组,组建9个换届指导督导组,落实9名领导班子成员分片包干联系制度,形成上下贯通、指挥有力的工作格局;坚持安排部署到位。及时召开工作动员部署会,制定实施方案、应急预案和疫情防控预案、村(社区)“两委”候选人预备人选推荐办法和考察工作方案,制定两委换届阶段安排表,筑牢换届工作基础;坚持政策宣传到位。编发“竹林关印象”公众号5期,录制“竹林关之声”广播3期,悬挂横幅18条,制作电子屏10条,张贴宣传标语300余份,加大换届政策和纪律要求的宣传,营造良好的舆论氛围。  

二是做到“掌握三情”,确保信息准确度。全面排查摸清村情。先后2次对18个村(社区)进行摸底排查,摸排信访积案6起,化解2起;走访调研把握民情。镇党委书记带头深入(村)社区开展调研,与村(社区)干部进行谈心谈话,听取意见建议,了解掌握干部的思想动态。共召开各类会议56次,走访党员、群众1600余人;分析研判掌握选情。对各村(社区)“两委”班子成员年龄和学历结构、党员队伍、后备干部、初步建议名单等情况进行综合分析,实行“一村一策”,“点对点”指导。

三是严把“三道关口”,提高群众满意度。严把“预审关”。对照村(社区)“两委”候选人的“三个清单”,建立村自查,镇组织、民政、纪检监察、计生等部门联合预审的工作机制,严把初步建议候选人预审关;严把审计关。组织开展18个村(居)委会成员任期和离任经济责任审计、村(居)委会财务收支审计工作,对审计结果进行公开,接受群众监督;严把进度关。实行换届选举进度日报告、周报告制度,实时掌握各村(社区)换届选举工作有关情况,通过党委扩大会、指导组碰头会、座谈会等形式,了解工作进展,听取意见建议,分析有关情况,确保换届工作平稳有序推进。