旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

龙驹寨街办大庄村变“草”为“宝”助农增收

来源:商洛日报 发布时间:2017-09-05 作者:淡永鸿 彭伟 发布人:杜娟 浏览次数:
    丹凤县龙驹寨街办大庄村驻村包扶工作队和村两委会针对村情实际,独辟蹊径,让山里常见的野草变“草”为“宝”,在实现助农增收的同时,还更好的破解了村级集体经济“空壳”难题,达到了双赢效果。 
  初秋时节,刚下过一场小雨,天气凉爽,在大庄村玖谷艾草制品有限公司的加工车间里,贫困户黄永红正和厂里职工一起,在精心分选加工着收购回来的艾草。虽然忙个不停,但他的脸上却洋溢着满足的笑容。黄永红高兴地说:他家与艾草制品公司签订了协议。家里种植的三亩艾草全部由厂里回收,在种植收购淡季,不用出门经过培训还直接就成了厂里的工人,这一下子全家脱贫就有希望了。 
  大庄村位于丹凤县城东北20公里处,全村辖8个村民小组252户1034人,有建档立卡贫困户106户349人,是全县深度贫困村之一。在脱贫攻坚工作开展中,面对山大沟深、资源匮乏的自然条件,驻村包扶部门商洛电视台与龙驹寨街办及村两委会一班人结合村情实际,多方走访调查,最终选定以本地适生的艾草为主导产业,让山里的野草变“草”为“宝”,帮助当地群众脱贫增收。 
  艾草就是在商洛最常见的一种野生植物。有“清明插柳、端午插艾”这一习俗。艾草又称香艾、艾蒿、蓬蒿,全草可入药,有去湿、散寒、止血、消炎、平喘、抗过敏等作用。经过多次到河南省南阳、湖北省薪春等地实地考察,与药商接洽,村两委会最终与南阳药益宝艾草制品有限公司达成了免费提供加工设备并回收艾草制品的合作意向。 
  明确了发展方向后,村上积极争取市电视台扶持产业扶贫资金20万元,通过“资金变股金”量化到106户贫困户名下参股,村上拿出200亩水毁修复土地作价作为集体的股本金,吸纳5户贫困户25万元的“农户贷”进行入股,同时发动和引导5名村两委会成员带头投资入股,注册成立了丹凤县玖谷艾草制品有限公司,形成了一个集艾草种植、加工、销售、艾灸理疗为一体的混合所有制企业。 
  为了以艾为“媒”、变“草”为“宝”,把本村所有农户有效连接在艾草和艾制品种加工销售产业链上。玖谷艾草制品公司初步选择了50户有劳动力、有意愿的贫困户,将村集体入股的200亩土地以每户4亩、经营3年的方式,交由贫困户种植艾草,由公司统一提供种苗、保底回收。 
  在实现助农增收的同时,为更好的破解村级集体经济“空壳”难题,达到双赢效果,村两委会按照集体、公司、贫困户2:2:6的比例按每亩艾草种植年收益分红。确保50户贫困户户均年增收7200元,村集体年可增收12万元。公司满负荷生产后,可带动周边镇村群众利用荒坡地种植艾草1万亩,种植户每年可增收3000万元。 
  玖谷艾制品公司年可加工艾绒、艾条、艾柱等艾制品500吨,通过集中加工,可安排30名贫困劳动力长期稳定就业。对有条件的农户,还可采取家庭分散加工的方式计件赚取加工费,让广大群众农房变厂房、在家当工人。 
  目前,玖谷艾制品公司已收购存贮艾草60吨,注册了具有秦岭山地特色的“秦艾”品牌,建成厂房1200平方米,安装价值22万元加工设备一套,并已正式投产运营。据大庄村主任李军良介绍说,为进一步提升艾制品附加值和自主品牌影响力,以艾制品公司为依托的淘宝网店、艾灸理疗体验店等正在县内外洽谈合作之中。村两委会将对有意愿学习艾灸理疗技术的群众,采取送出去进行专业培训的方式,逐步带动发展康体养生、乡村旅游等第三产业,实现一二三产融合发展,真正带动大庄村及周边群众脱贫致富。