旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

土门镇“三个精准”助推脱贫攻坚

来源:商洛日报 发布时间:2017-08-28 作者:樊利仁 袁克英 发布人:admin 浏览次数:

    土门镇以“党建领航精准脱贫”为工作思路,通过党建方向精准、帮扶措施精准、奖惩机制精准,加快产业示范镇建设步伐,有效助推脱贫攻坚,确保全镇按时完成脱贫攻坚任务。

  党建方向精准。今年以来,坚持把强化班子建设、夯实基层党建基础、提升干部素质、管好“四支队伍”作为党建工作重点,创新以“五个起来”为载体的“一村一品”党建新格局,利用“主题党日”“远程教育”“周六集中帮扶日”以及“扶贫夜校”等方式全员培训教育干部,全面激发镇村干部、“四支队伍”干事创业的积极性和主动性。

  帮扶措施精准。通过入户实地走访,民意调查,掌握土壤气候特点,制定出“一五一十”(即:1个绿色产业园、5个千亩产业示范基地、1个龙头企业、10个专业合作社)的产业发展思路,创新“支部+经济组织+基地+农户”的模式,用足用活用好产业扶贫资金,做到659户贫困户全覆盖。

    奖惩机制精准。先后出台了《土门镇人大、纪委两条线监督管理办法》《土门镇绩效奖金发放办法》《土门镇“五项制度”落实监督管理办法》,纪委月抽查镇村干部、第一书记在岗在位情况,季点评村级工作开展情况,用好用活“三项机制”,调整村干部3人、扶贫干部2人,结合上年度年终考核结果向县委推荐提拔年轻干部4人,发放绩效奖金一等奖12人,同时对工作不扎实,纪律松散的干部进行约谈15人,处分3人,扣除绩效奖金3人,通过奖惩机制调动了干部干事创业的积极性,有效推进了脱贫攻坚。