旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 乡镇动态  > 正文
窄屏浏览

寺坪镇全力推进依法行政工作

来源:丹凤县政府法制办 发布时间:2017-08-16 作者:王祺 发布人:杜娟 浏览次数:

今年以来,寺坪镇以全面推进依法行政、提高政府工作效能为主线,进一步加快法治政府建设进程,不断强化法治意识,夯实执法责任,规范执法行为,提高执法水平,依法行政工作取得新成效。

是强化组织领导,依法行政责任全面落实。镇党委、政府把依法行政工作列入重要议事日程,成立了镇依法行政工作领导小组,下发年度依法行政工作要点,按照“谁主管、谁负责”原则,将依法行政目标责任纳入干部年度考核中,及时制定下发《2017年依法行政工作要点》,明确责任到岗,到人,做到机构、人员、经费“三落实”,激发了干部职工开展依法行政的工作积极性。

二是狠抓宣传培训,依法行政意识不断提高。将有关法律法规和依法行政重点工作纳入全镇各级党支部政治学习内容,镇党委结合脱贫攻坚入户走访,通过发放宣传单、问卷调查、电话随机抽访等形式向群众宣传普法知识,逐步形成了领导带头学法、干部集中学法、群众主动学法的良好氛围;同时,结合“法律六进”活动,组织全镇行政执法人员积极开展以《信访条例》、《土地管理法》、《城乡规划法》、《森林法》、《治安处罚法》等为重点的行政法律法规知识宣传,采取法制讲座、法律知识考试等多种形式,加大对全体行政执法人员的培训力度,不断提高执法干部的法律素养。通过狠抓学习宣传教育,全镇干部法治意识明显增强,行政执法人员执法能力不断提高。

三是加强行政执法主体管理,行政执法行为不断规范。扎实推进镇办委托执法,全面承接县级8部门288项委托事项,对镇政府5项行政处罚进行裁量权梳理,认真落实行政执法责任制、评议考核制、过错追究制,加强行政执法队伍培训和监督管理,严格落实行政执法人员资格认证制度,行政执法证件管理制度,行政执法人员素质不断提高,行政执法行为更加规范。

四是建立民主科学决策机制,法治政府建设取得新成效。镇上制定了《寺坪镇政府决策合法性审查制度》《寺坪镇政府领导集体决策制度》《寺坪镇政府决策责任追究制》《寺坪镇政府决策听证制度》等相关民主决策制度,健全政府重大决策合法性审查制度,严格依法办理各类涉法事务,政府决策的科学化、民主化水平进一步提高,法治政府、诚信政府建设取得初步成效。

五是深化政务公开,政府工作透明度不断提高。着力建立政务公开长效机制,调整完善了由镇长任组长的政务公开领导小组,建立健全政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督六项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。制定下发了《寺坪镇政务公开工作实施意见》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步的明确,确保了公开的内容更加充实,公开时间更加及时,公开重点更加突出。