旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

郑光照在商州丹凤检查河长制工作时强调
扛牢政治责任 强化治水兴水 确保一泓清水永续北上

来源:商洛日报 发布时间:2021-09-01 作者:记者 李小龙 发布人:杜娟 浏览次数:

8月31日,市委书记、市第一总河长、丹江市级河长郑光照在丹江巡河并检查河长制工作。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,切实扛牢管水治水责任,确保一泓清水永续北上。市委常委、常务副市长陈璇一同检查。

在二龙山水库,郑光照仔细察看了库容,了解水库除险加固工程和全市水源地保护情况。他指出,要在确保工程质量的基础上加快除险加固工程建设进度,做好小水电整治收尾工作,科学调节库容,确保城区群众用水安全,真正保护好水资源、修复好水生态。在市污水处理厂,郑光照查看了设施运行情况,并了解了全市水污染防治工作。他要求,要坚持从源头抓起,进一步加强污水收集和处理能力,坚决杜绝河道直排现象,确保水质稳定达标。

在丹江干流商州区夜村镇高桥段、丹凤县棣花镇雷家坡段,郑光照现场察看了河道治理、生态堤防建设等情况。他要求,要持续开展河道“清四乱”整治,全力维护丹江河道良好生态环境,确保水清、河畅、岸绿、景美。要加强重点部位防控和危险地带监测预警,一旦发生险情第一时间快速果断处置,全力守护丹江两岸群众生命财产安全。在丹江干流丹凤县商镇老君社区段,郑光照检查了原砂石企业违法占地问题整改情况。他要求,要严厉查处侵占河道、非法采砂等违法行为,强化岸线空间管控与保护,扎实做好省环保督察问题整改,确保不留尾巴、不反弹。

郑光照强调,各级各相关部门特别是各级河长要牢记习近平总书记殷殷嘱托,严格落实河长制工作要求,坚持守土负责、守土担责,落实最严格的水资源管理制度,强化督查考核问责,确保丹江等河流出境断面水质达标提质,主要入库河流水质符合水功能区要求。特别是要牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”思想,进一步完善防汛应急预案,抓实抓细各项防范措施,排查整治风险隐患,提高行洪排水能力,确保安全度汛。