旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县敬老助残服务“零距离”
/4)

来源:残联 发布时间:2020-10-26 作者:孙健、王思浩 发布人:刘恒 浏览次数:
      在中国人民志愿军抗美援朝作战70周年纪念日和“九九重阳节”来临之际,县残联组织县残疾人康复中心前往丹凤县商山敬老院、丹凤县老年公寓进行慰问,并为12名失能、半失能老人提供“零距离”上门办证服务,让他们及时享受到国家惠残政策。
      在活动现场,县残联办证人员对托养在敬老院的失能、半失能老人进行评残信息登记,为符合办证条件的残疾老人填写申请表、采集信息、建立个人档案。县残疾人康复中心残疾鉴定医生耐心细致地对每一位失能、半失能老人逐一询问病情、查看病史,并通过系列检查等方式进行残疾鉴定,然后根据国家评残标准填写残疾评定意见和结果。同时,为失能、半失能老人免费发放轮椅等辅具30件;为商山敬老院捐赠米、油20份。商山敬老院院长徐升莲特意为此次参加活动的所有党员干部上了一堂生动“敬老孝老、助老爱亲”的党课,现场气氛热烈,所有党员干部备受鼓舞启发。
      今年以来,为了克服疫情影响解决办证难问题,县残联通过调查摸底后,定期组织开展巡回上门办证,配发辅具等服务。共计新办证875人;为一、二级重度残疾人发放“两项补贴”共1061.7万元;为残疾人免费发放轮椅等辅具300余件;为1725名残疾人免费进行健康体检;为196名白内障患者免费做复明手术;为580名有就业能力、就业愿望的残疾人进行了就业技术培训;为1404名残疾人购买人身意外保险;为3298名残疾人代缴合疗;为225户残疾人家庭进行无障碍改造;为20名残疾学生和残疾人家庭子女获得入学补贴,金额共计 6万元,为20名残疾人儿童发放助学补助1.2万,这些助残项目的实施,有力助推了全县脱贫摘帽工作进程。