旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县召开易地扶贫搬迁后续扶持对标补短工作推进会
/1)

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2020-09-16 作者:政府办 发布人:刘恒 浏览次数:

为贯彻落实脱贫攻坚“对标补短”工作要求,进一步提升易地扶贫搬迁后续扶持工作质量和水平。9月15日,丹凤县召开易地扶贫搬迁后续扶持对标补短工作推进会。县委副书记、县长徐秀全主持会议并讲话,县委常委、常务副县长王博安排工作。

会前,与会人员实地观摩了龙驹寨街道凤冠社区后续扶持设施配套、社区治理等情况。推进会上,县发改局通报了全县易地扶贫搬迁后续扶持工作进展情况,县移民办传达了全市易地扶贫搬迁后续扶持观摩暨“对标补短”推进会议精神,龙驹寨街道、峦庄镇、县人社局、县农业农村局、县民政局主要负责同志分别作了表态发言。

会议指出,易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的头号工程。近年来,全县上下认真贯彻落实中、省、市部署要求,强力推进易地扶贫搬迁,“搬得出”任务基本完成。但要实现搬迁群众“稳得住、能致富”,后续扶持任务还十分艰巨。各级各部门要切实提高政治站位,把易地扶贫搬迁工作重心转移到后续扶持上来,加强上下联动、部门协作,全力推进易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁群众安居乐业过上新生活。

会议要求,易地扶贫搬迁后续是巩固脱贫成果的重要内容,各级各部门要紧盯目标任务,突出工作重点,创新推进举措,全力做好易地搬迁“后半篇”文章。要保持工作势头,集中资源要素,全面加快补短板项目建设,加强建成设施运营管护,不断提高公共服务保障能力。要持续强化产业就业扶持,通过劳务输出、产业带动、公益岗位安置等措施,使搬迁群众既安居又乐业。要加强迁出地和迁入地之间的政策衔接,全力保障搬迁群众社保、养老、就医等合法权益。要鼓励土地经营权有序流转,有效盘活搬迁群众资源资产。要加强安置点党组织建设,因地制宜划分自治单元,完善村民自治组织,不断提升社区治理水平。要抓住有限时机,采取得力措施,发挥专班作用,全力做好土地增减挂钩工作。

会议强调,易地扶贫搬迁后续扶持是一项综合性工程,各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,强化行动自觉、砥砺过硬作风,夯实责任、密切协作,各司其职,各负其责,合力推进各项任务落实,为高质量打赢脱贫攻坚收官战奠定坚实基础。