旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县鼓励奖励村干部发展壮大村集体经济

来源:丹凤宣传 发布时间:2020-07-24 作者:丹凤宣传 发布人:刘恒 浏览次数:

近日,丹凤县为了充分调动村干部发展壮大村集体经济的积极性、主动性、创造性,推动村集体经济持续健康发展,出台了《关于鼓励奖励村干部发展壮大村集体经济实施办法(试行)》。 

按照收入决定奖励、科学合理分配、多劳多得分配、公正透明依法原则。《办法》鼓励奖励对象为对发展壮大村集体经济作出突出贡献的现任村“两委”班子成员和其他村、组干部(不包括第一书记、驻村干部、包村干部和挂职干部),对发展壮大村集体经济作出突出贡献的村集体经济组织和合作经济组织成员、其他农村党员群众、本村引进入股集体经济人员,经本村集体经济组织成员(代表)大会通过,村“两委”集体研究,镇(街道)批准,可纳入奖励对象。任职时间不满半年、非正常离任及受到党纪处分影响期未满的村干部,不得享受当年度奖励。 

《办法》明确指出,奖励村干部发展壮大村集经济资金来源为村集体经济收入当年新增部分,不得分配往年已有积累。参与分配的集体收入,以村集体经济组织和合作经济组织自主生产、经营、投资等产生的收益为主。每年第一季度对村集体经济上年度财务收支情况进行核算审计,根据审计结果,按规定程序确定可进行奖励分配的金额。经审计后,对于当年度村集体经济盈利超过5万元的村,方可开展奖励分配。对集体经济规模小、盈利能力弱,需要扩大再生产的,或者村集体财务管理混乱,不能准确核算收入的村,当年不开展奖励分配。根据村集体经济盈利金额合理划档,确定分配比例,最高不得超过当年净总收入的20%,且分配的资金总和不得超过20万元。村党组织书记所得奖励不得超过奖励资金总额的30%。 奖励分配方案采取村党组织提出初步意见,经村“两委”商议后,提交村集体经济组织成员(代表)大会通过,报镇(街道)审核确定。

奖励分配方案确定后,需向全体村民公示,公示期满无异议的,将奖励资金通过“一折通”发放至个人账户,并公开发放情况。在村股份经济组织中,村集体股份比例不得低于51%,当入股人和股份发生变化时,经本村集体经济组织成员(代表)大会研究同意,以确保其集体经济性质不变。对村干部带头入“资金股”参加集体经济合作组织,按照村经济合作组织《章程》享受资金股权相应的议事决策、分红分配权益。对当年村集体经济盈利超过50万元或连续3年村集体经济盈利增长超过10%的村,一次性奖励村“两委”会1万元,并奖励村级党组织书记或村集体经济组织负责人(领办人)1万元,由县财政予以保障。 

村干部对本年度领办引进集体经济项目、引进企业管理人才等重大事项中做出突出贡献的,可采取“一事一议”的方式,按程序审核后,可按年度工资总额提高10%进行奖励,由县财政予以保障。对当年村级集体经济有收益的村,村集体经济收入管理费提留部分可用来为村干部购买人身意外伤害保险,标准为每人每年100元。鼓励使用村集体经济收入管理费提留部分为现任村干部购买农村基本养老保险,标准为每人每年不超过500元。对虚报、瞒报集体经济收入,或在集体经济收入分配中弄虚作假,一经查实,收回奖励资金,并依纪依法严肃追究责任。