旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

中共丹凤县委召开第十八届六次全会

来源:丹凤宣传 发布时间:2019-01-20 作者:丹凤宣传 发布人:admin 浏览次数:


1月19日,中共丹凤县委十八届六次全体会议在县委五楼会议室隆重召开。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实中央经济工作会、农村工作会、全国扶贫开发工作会和省委十三届四次、市委四届六次全会部署,回顾总结2018年全县工作,安排部署2019年各项工作任务,审议并表决通过了《中共丹凤县委2019年工作要点》、《关于全面深化改革扩大开放推进新时代追赶超越发展的实施意见》、《关于严明政治纪律坚决破除形式主义官僚主义全面落实管党治党责任的实施意见》。

全会由县委常委会主持。县委书记郑晓燕代表县委常委会报告2018年工作,安排2019年工作;县委副书记、县长徐秀全总结2018年经济工作,安排部署了2019年全县经济工作任务;县委常委王晓虎、王舒、吴宏涛、王建刚、王博、李江峰、韩寿山、张海毅在主席台就座。县委委员和县委候补委员出席会议。

全会认为,刚刚过去的2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,面对复杂多变的外部环境、艰巨繁重的发展任务,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,团结带领各级党组织和广大党员干部群众,沉着应对挑战,奋力克难攻坚,全县稳中有进的发展态势持续向好,各项工作迈上了新台阶。

全会指出,2019年是新中国成立70周年,也是决战全县脱贫摘帽之年,更是追赶超越发展的重要一年。全县经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中省市决策部署精神,坚持稳中求进总基调,落实新发展理念,以深化改革、扩大开放为动力,以脱贫攻坚总揽发展全局,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,继续打好“三大攻坚战”,持续推进“五新”战略任务、“五个战役”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决完成脱贫摘帽任务,保持经济健康发展和社会大局稳定,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

郑晓燕指出,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,调配最强力量、鼓足最大干劲、保持最硬作风,持续巩固脱贫成效,纵深推进今年38个村1.78万人脱贫任务落实,实现全县脱贫摘帽。要围绕“五大主导产业”、“五大新兴业态”,坚持长线短线产业结合,深化拓展“三联三带三创”模式,重点抓好以双孢菇为主的食用菌、以天麻为主的中药材、核桃、肉鸡、艾草、黑毛驴养殖等六大产业发展,加强农光互补等产业管理和扶贫社区工厂建设,推进创业就业“五个一批”帮扶机制,帮助贫困群众稳定跨越贫困线。全面梳理“两设施”、“两房”、农电入户、村卫生室等硬件基础设施任务欠账,务必在2月底前全部开工,6月底前除危房改造外,全部完成建设任务。加快龙驹寨街道赵沟、商镇老君八期、竹林关江北七期等集中安置点进度,6月底前必须交钥匙分房到户。9月底前易地搬迁对象全部装修入住,危房改造必须全部完工。安全、住房、道路交通、安全饮水、健康医疗、电力、教育、集体经济等各项认定工作必须在9月底前完成。安全、住房、道路交通、安全饮水、健康医疗、电力、教育、集体经济等各项认定工作必须在9月底前完成。要及时高效、精准对象、保障有力,全面落实兑现教育、健康、生态补偿等各项扶贫政策,坚决做到应享尽享。纵深推进“238”精准分类帮扶,扎实开展“一补两送一议”,严格落实“2+1”主题帮扶制度,对标对表改进提升,高质量落实脱贫任务。深入推进“四扶五风六化”精神脱贫主题行动,持续开展扶志扶智“十个一”活动,充分激发贫困群众自我脱贫的主体意识、内生动力。从严执行贫困县约束机制,以“零容忍”的态度坚决惩治不严不实作风,坚决纠正脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义等问题,对落实任务不力、不服从单位选派驻村或违反驻村帮扶要求、已整改问题反复出现等问题,首先从政治纪律查起,再查其它问题,倒逼责任、任务落实,坚决实现全县脱贫摘帽。

郑晓燕强调,高质量发展是实现追赶超越的根本路径。要以发展枢纽、门户、流动“三个经济”为突破口,以“生态产业化、产业生态化”为方向,扩大有效投资稳定增长,深入实施乡村振兴战略,持续提升群众幸福指数,全面深化改革扩大开放,加快发展动能转换,健全完善社会治理体系,推动高质量发展迈出新步伐。

郑晓燕强调,绿水青山就是金山银山。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,全方位加强环境保护,推动形成人与自然和谐共生的绿色发展新格局。要整防并举,常态长效,巩固秦岭专项整治成果,坚决打好污染防治战役,加快构建绿色发展方式,以最坚决的态度保护生态环境。

郑晓燕强调,实现脱贫摘帽,加快追赶超越,党的建设是关键。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持严字当头、实字托底、管处用力,坚定不移把全面从严治党引向纵深,更好地引领、服务、保障和聚力发展大局。要坚持以党的政治建设为统领,结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,持续净化党内政治生态,严防“七个有之”,做到“五个必须”。要筑牢思想建设根基,严格落实意识形态工作责任制,大力践行社会主义核心价值观,为追赶超越提供坚强思想保证和强大精神力量。要坚持好干部标准,用足用活“三项机制”,着力在脱贫摘帽主战场、项目建设第一线、维护稳定最前沿培养、发现、选任干部,抓好人才培养、引进和管理服务,聚才聚智聚力服务追赶超越发展。要深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,加强各领域特别是农村基层党组织建设,扎实推进 “四大行动”,持续做精做优“先锋引领·丹凤朝阳”党建品牌。要严厉惩治腐败问题,依法严肃查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要持之以恒改进作风,深化集中整治形式主义、官僚主义成果,驰而不息纠正“四风”,严肃查处落实政策不精准、服务群众不到位、调查研究不深入、推动发展思考少等问题。持续督查落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实开展违规收送礼金专项整治,切实管出习惯、抓出成效、化俗成风,推动党风政风民风和社会风气持续向好。

徐秀全在部署经济工作时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中省市决策部署精神,围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,紧盯“577”标准,瞄准靶心,精准施策,确保1.78万贫困人口脱贫,38个贫困村退出,一举完成全县脱贫摘帽任务。要扭住项目、加大投资,大力实施项目带动战略,重点抓好140个重大投资项目建设,持续扩大有效投资,夯实追赶超越基础,增强发展动力。要调整结构、优化布局,进一步抓好绿色食品、特色农业等传统产业提升改造,重点围绕新型材料、航空制造等新兴产业,加快发展现代服务业,着力提升产业发展质量和水平。要筑牢根基、强化治理,坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展,加快农业农村现代化进程,开创乡村振兴新局面。要完善功能、精细管理,坚持规划引领,加大城市建设,强化城市管理,推进城镇扩容提质,加快新型城镇化发展步伐。要坚守底线、压实责任,牢固树立生态环保意识,全面打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战。要深化改革、激发活力,认真贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,坚定不移推进供给侧结构性改革,持续优化提升营商环境,促进经济持续健康发展。要落实政策、改善民生,坚持以人民为中心的发展思想,进一步兜牢民生防线,防范化解重大风险,不断满足人民群众对美好生活的向往。

不是县委委员、候补委员的县级领导干部;各镇(街道)党委书记、镇长(办事处主任);县委和县级国家机关各部门、直属管理机构、各人民团体、正科级事业单位、中省市驻丹各单位主要负责人;县人大、县政协各委办主任(秘书长);县纪委监委委员;部分省、市、县党代表,村(社区)党支部书记代表;部分重点企业负责人,共计200余人列席了会议。