旧版网站| 繁体| 设为首页| 加入收藏
县委 县人大 县政府 县政协
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 丹凤要闻  > 正文
窄屏浏览

丹凤县三举措激发脱贫攻坚内生动力

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2017-09-05 作者:耿李元 发布人:杜娟 浏览次数:

丹凤县坚持扶贫同扶智、扶志相结合,积极营造勤劳致富脱贫光荣、好逸恶劳等着被脱贫可耻的社会舆论氛围,全面激发贫困户内生动力。

“新”。把更新贫困户思想作为推进脱贫攻坚的重要举措,一方面采取大喇叭、脱贫攻坚文艺宣传队演戏穿插政策有奖问答、扶贫夜校等方式开展政策宣传、技能培训,引导贫困户更新思想观念,激发致富意愿。另一方面,针对贫困户都有对美好生活的强烈向往的良好意愿,要求包扶人员带着“责任、感情、担当”高频率进村入户,引导贫困户甩开思想包袱、丢掉畏难心理,积极主动投身到追求美好生活的实际行动中。

“勤”。针对贫困户普遍存在劳动力不足的现状,引导贫困户因地制宜发展中蜂、香菇、木耳、猪苓、天麻等林下经济,把“小蚂蚱”、“碎拾掇”攒起来,点滴积累、多处增收,进而实现脱贫致富。同时,针对外出务工人员多的实际,建立外出务工人员沟通联系平台,专人负责,定期推送扶贫政策、镇村重大决策部署、镇村发展变化等,第一时间传递政策“红利”,引导有条件有能力群众带回信息、技术,激励返乡创业,带动更多的贫困户就业脱贫。

是“倡”。每个贫困村打造一至两个自立自强、勤劳致富的典型,用榜样的力量激励贫困户向其学习,勤劳致富。包扶单位持续开展立志扶智的活动,表彰奖励率先脱贫的标兵。同时,建立脱贫攻坚奖励基金,对于通过自身辛勤劳动脱贫致富的贫困户进行重奖,以全社会自力更生脱贫致富光荣、“等靠要”被脱贫不光彩的舆论氛围,助推脱贫攻坚纵深推进。