旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“六个强化”密织医疗“保障网”

来源:丹凤县医保局 发布时间:2021-09-03 作者:程冰锋 发布人:杜娟 浏览次数:
      今年来,丹凤县全力推进医疗保障脱贫成果巩固与乡村振兴有效衔接,做到困难群众参保全覆盖、资助全落实、待遇全享受、风险全消除、服务全方位,有效衔接乡村振兴。
      强化参保筹资,力推脱贫人口“应保尽保”。县医保局与县民政、县扶贫办、县残联等部门建立信息共享机制,核实核准脱贫人口信息,有针对性地加大动员宣传力度,通过公告、微信、抖音、电视、宣传单、固定宣传点张贴标语等形式,通俗易懂宣传医疗保障扶贫政策及参保缴费流程,让群众记得住、能领会、想参保,全力做好贫困人口年度个人征缴工作,确保“应保尽保”。2021年,我县脱贫人口83527人全部参保,参保率100%,连续多年实现困难群众参保全覆盖。
      强化分类资助,力推资助对象“应助尽助”。为保证困难群众及时享受参保资助,县医保局经过反复比对核实参保信息和群众信息,对参加城乡居民基本医疗保险的低保对象、残疾对象和特困供养人员、孤儿、事实无人抚养儿童进行了全额资助,脱贫人口每人140元定额资助。一般农户中的一二级残疾人员、低保户每人给予50元的资助。今年,全县共计享受资助政策的群众达69617人,共计资助金额947.8万元。资助率达100%,实现资助全覆盖。
      强化政策落实,力推“三重保障”“应报尽报”。将困难群众全部纳入基本医保、大病保险和医疗救助“三重保障”范围,做到基本医保保基本。在普惠性医保政策的基础上,增强贫困大病患者保障能力,积极稳妥、精准实施大病保险起付线降低50%、报销比例提高5个百分点,全面取消封顶线;医疗救助年度限额内,政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%的的政策,确保我县困难群众待遇全享受。2021年1-7月,我县脱贫人口享受住院“三重保障”政策5974人次,报销总金额2307.69万元,政策范围内费用平均报销比例达到93.4%。
      强化监测预警,力推返贫风险“应消尽消”。监测预警防返贫是医保行业巩固脱贫成果接续乡村振兴工作的重点,丹凤医保局充分利用现有数据平台,加强数据比对和信息共享,建立健全防返贫长效机制,对群众的住院花费实行动态监测,每月筛查。2021年1-7月,丹凤县医保局给各镇办及卫健部门、扶贫部门发送监测函8次,监测住院花费较大群众126人次,健全了多部门联动的风险预警、研判和处置机制,实现对全县防止因病致贫返贫风险监测全覆盖。
      强化费用控制,力推就医费用“能降尽降”。持续深化医保支付方式改革,严格执行基本医疗保险药品目录和诊疗服务项目,全面落实医疗服务价格和医保支付政策,构建居民和贫困家庭共享优质医保服务新格局,规范医疗机构用药范围,减少目录外用药和诊疗项目;严格执行国家集中采购等药械招标釆购改革相关制度,降低医药费用成本,落实医保基金预付规定,发挥医保基金在三医联动中的调节作用;加强对欺诈骗保行为的打击力度,及时曝光违法信息,坚持“零容忍”,严厉惩处欺诈骗保,杜绝医疗机构不合理检查、不合理治疗、不合理用药、不合理收费,有效降低群众医药费用水平。2021年全县定点医药机构466家,全部启用新版药品目录,使用国家集中采购药械五个批次,280余种,组织检查医药机构205家,约谈31家,责令整改28家,暂停医保基金支付1家,收回违规报销资金4.8万余元,处罚金额7.2万余元。
      强化作风建设,力推经办服务“能优尽优”。出台《提士气强担当建机制促发展作风建设方案》,制定19条《改进作风措施》,加强系统作风行风建设,强化服务能力,进一步转变工作作风,优化服务流程,做到为群众服务全方位。一是继续实施市域内定点医疗机构住院费用“一站式”“一单清”“一窗口”即时结报。二是实行脱贫人口县域内定点医疗机构“先诊疗后付费”制度,住院时无需缴纳押金,出院时只需支付个人支付部分,确保待遇及时享受。三是不断完善异地就医即时结算服务体系,开通电子转诊、电话网络转诊等便捷服务,进一步方便群众异地就医。四是简化服务流程,落实经办清单制、一次性告知制、首问负责制,为群众提供优质医保服务,极大提高了群众的获得感。