旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县资源局:筑牢防汛防滑安全网 共话乡村振兴好愿景

来源:丹凤县人民政府 发布时间:2021-08-07 作者:张明哲 发布人:国土局 浏览次数:

为全面贯彻落实市县防汛救灾工作会议和“人盯人防抢撤”工作机制建立动员会议精神,统筹抓实巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。近日,丹凤县自然资源局一行深入蔡川镇蔡川村、油坊街村、庵底村、金月村,通过发放防汛应急物资、实地督导指导、查看档案资料、座谈交流反馈等举措,实地检查包抓村防汛救灾“人盯人”防抢撤工作各项措施落实情况,协调推进包抓帮扶村乡村振兴工作。

在油坊街村、蔡川村防汛工作检查中,督导组指出,蔡川镇地形地貌复杂,矿山地质环境脆弱,群众削坡建房的现象较为普遍,地质灾害防治工作责任重大。村两委会和驻村工作对要切实增强做好地质灾害整治工作的责任感,继续绷紧防范安全风险这根弦,对辖区地灾隐患点勤巡查多报告,完善地质灾害防治方案、应急预案,强化应急救援演练,细化“人盯人防抢撤”工作措施,确保灾害发生时能够及时发现、及时预警,及时组织群众撤离,努力把灾害损失降到最低程度。

在蔡川镇召开的包抓座谈会上,镇村两级领导详细介绍了镇情村貌、产业发展等情况及目前镇村发展遇到的问题和困难。县自然资源主要负责人指出驻村工作队要紧紧依靠村支两委,尽快进入角色,理清工作思路,摸清镇村资源禀赋,掌握真实数据,准确了解村民需求,指导镇村编制可行、可落地的镇级总体规划和村庄规划。要充分发挥自然资源部门优势,用好用活城乡建设用地增减挂钩、全域土地综合整治、集体经营性建设用地入市等政策,以点促面推进蔡川镇乡村振兴工作,以高质量的业绩交出一份“学史力行”优秀答卷。