旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四条措施推进电子商务工作

来源:丹凤县人民政府办公室 发布时间:2020-11-13 作者:赵楠 发布人:杜娟 浏览次数:


丹凤县抓住建设国家电子商务进农村综合示范县机遇,全力推进电子商务工作。全县电商从业人员达5600余人,物流和快递企业发展至28家、电商企业36家,个体网商600余家,微商5000余人。

一是加大电子商务新业态的对外宣传推介。先后举办首届电商扶贫论坛、农特产品展销暨美食节、电商扶贫抖音大赛、电商消费扶贫系列活动;积极争取中国社科院、曲江新区、碑林区、南京雨花台区等定点帮扶丹凤优势资源,先后建成农产品线下体验店5个。利用微博、微信公众号、抖音等新媒体及陕西日报、商洛日报、商洛电视台等主流媒体对全县电商产业进行持续推介宣传,营造“人人皆能为、人人皆愿为、人人皆可为”的电商氛围,激发全县参与电商创业激情和热情。

二是加快电商公共服务功能体系建设。充分利用爱心超市、快递代理点、合作社、小商超等,在全县建成镇村电商服务站点92个,初步实现了代买代卖、代充代缴、金融服务、快递收发、宽带有线、农资下行、保险、驾校报名等功能。整合资源打造县级电商公共服务中心,建成集农特产品展示区、接待区、众创空间、摄影棚等服务功能的县级电商公共服务中心,建成县级物流配送中心1个,建成80个镇村物流配送服务站点,采购镇村物流配送车辆2辆,完成信息平台核心功能建设,全面开通东、西、南、北4条线路并运营。

三是加快电商人才培训工作力度。先后在全县开展电商培训3892人次,其中,深入村(社区)开展电商普及性培训66期、3051人次;开展电商增值性培训17期、841人次。在刚刚结束的商洛市首届5G网络直播大赛中,全市共评出优秀短视频和直播达人20名,其中丹凤8人上榜,占全市获奖人数的40%。先后打造网红打卡点3个,网红直播基地5个,培育培训短视频达人339个,间接带动1000余人通过抖音、快手、今日头条等直播平台宣传推介丹凤农特产品。涌现出以索影传媒、陕西味逍宝为代表的本土网红直播团队,以张帆帆、陕西小米、航拍丹凤等为代表的短视频和直播带货达人。

四是高起点打造电商区域品牌。不断加强全县农产品供应链体系建设,网货供应中心和京东丹凤特产馆即将投运,目前正在开发红酒、果蔬脆营养早餐、魔芋健康食品3个系列12款适销网货产品。对接西安话剧院、京东等优质资源,从产品研发、包装设计、平台开发等方面给予全力协助支持,通过新媒体,特别是直播带货和短视频等方式推介宣传,不断提升丹凤及其农特产品的对外知名度和品牌影响力。联合县农业农村局、市监局,运用现代信息技术等手段对全县热销农产品进行产品质量全过程追溯,确保农产品质量安全。截止上半年,农村网络零售额同比增长47%,农产品网络零售额同比增长33.1%以上。