旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤“三个三” 打好地灾防治主动仗
/6)

来源:县资源局 发布时间:2020-07-27 作者:张明哲 发布人:国土局 浏览次数:

今年以来,丹凤县始终绷紧“防大灾、抢大险”这根弦,采取“三个三”有力举措,坚决打赢地质灾害防范主动战。

盯牢“三个重点”。该县共有威胁群众安全的地质灾害隐患点共有247处,其中滑坡233处、崩塌4处、泥石流10处,威胁群众1446户5237人,地质灾害防范治理任务十分艰巨。盯牢重点区域。该县将地质灾害隐患点分布较为集中的龙驹、竹林关、土门、寺坪作为重点防范区域,整合自然资源、应急、水利等部门力量,全方位排查安全隐患,全天侯强化巡查力度,重点做好山洪易发区、泥石流冲积扇、地灾隐患点等的排查工作。全方位做好防范工作。盯牢重点隐患点。将全县地质灾害点按照危害评估程度分为四级,绘制分布图,采取“红黄蓝绿”“四色”管理法,分级采取不同防治应急措施。盯牢重点时段。把雨水集中、异常天气频发7月下旬至8月上旬作为重要防治时段,一级战备、严密防范,将常态化、动态化隐患治理贯穿始终,对已发现的隐患点“逐个核实”,对已销号的隐患点“回头检查”对可能成灾的隐患点“科学防治”,划定危险范围、明确防灾预案、落实治理措施,确保万无一失。

夯实“三个基础”。持续巩固提升地质灾害防治高标准“十有县”、地质灾害群测群防体系建设成果。夯实隐患排查基础。严格落实雨前排查、雨中巡查、雨后复查的汛期“三查”制度,集中力量,将全县分成4个区域,组织得力人手重点对村民切坡建房、沟口建房行为可能形成的地质灾害隐患进行“拉网”式排查,累计开展地质灾害检查排查48次,核查隐患点60余处,确定专业监测点14处、普适型监测预警点30处。夯实群防群测基础。落实各地质灾害隐患点防治工作镇村负责人100余人,落实隐患点监测人员236人,不断健全以骨干群众、村组干部、镇政府、技术单位、县资源局为主体的群防群测队伍,登记造册,在线管理,多举措确保有效发挥群防群测队伍作用。夯实防灾演练基础。组织受威胁群众开展简易、小型应急避险演练,确保群众提高防灾意识、熟悉避灾信号、掌握避灾路线和应急避难场所,保证遇险时能够快速撤离。积极实践夜间防抢撤演练,遇到险情,技术支撑单位和地环工作人员共同第一时间到达险情点,现场拿出防治长期预案和短期应急预案,进一步提高实战化演练水平。

落实“三个到位”。该县立足于防大汛、抢大险、救大灾,扎实做好应急处置、抢险救灾的各项准备。应急保障到位。突出针对性、实用性和有效性,及时修订完善年度地灾防治和应急避险方案,督促镇办编制各隐患点“防、抢、撤”预案,全面落实防汛资金,备齐备足防汛物资,建好抢险队伍,严格按照应急预案及相关要求,做好应急抢险设备的调试、维护、调度和管理工作,确保能够正常运转、发挥作用。应急值守到位。加强汛期地质灾害应急值守,明确任务分工,主动加强与矿山企业、易地扶贫搬迁安置点、镇办部门的沟通联系、工作协调和信息共享,形成齐抓共管的工作合力。严格执行24小时带班值班、灾情信息归口报送等工作制度,确保通讯畅通、信息畅通、政令畅通。综合治理到位。在探索总结竹林关镇地灾防治+统筹治理新路子的基础上,加快地质灾害综合治理力度,今年以来,累计完成商镇黑沟、凤麓焦树凹、风华石料场、12处地灾点排危除险简易治理项目、竹林关茂树塬等地灾隐患点治理工程,有力保障了隐患点周边群众的生命财产安全。