旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县市监局开展冷冻冷藏肉品和水产品风险排查工作

来源:丹凤县市监局 发布时间:2020-07-23 作者:王蒙 发布人:杜娟 浏览次数:

近期,为了防范冷冻冷藏肉品和冷链物流环节新冠病毒污染风险,进一步做好疫情防控和食品安全保障,县市场监管局迅速响应,联合县疾控中心、经贸局等单位全面开展冷冻冷藏肉品风险排查整治工作。

此次风险排查以冷藏冷冻肉品(含水产品),特别是进口肉品为重点品种,以生产、加工、贮存、销售环节冷库为重点场所,以肉品集中交易市场、冷冻冷藏库房、商超超市和大型餐饮服务单位的从业人员为重点对象,着重检查冷冻肉制品进销台帐是否规范,索证索票、动物检验检疫证明是否齐全,标签标识是否规范;进口冷冻肉品是否具有中文标识;贮存条件是否符合要求,是否存在销售过期“三无”冷冻肉品,严禁无合法来源的走私冷冻肉及肉制品和掺杂掺假、无厂名厂址、生产日期、保质期等不合格冷冻肉及肉制品流入市场。

截至目前,县市监局共出动执法人员36人次,共排查食品加工企业自建(备)冷库2家,大型超市自建(备)冷库2个,餐饮企业自建(备)冷库1个。同时,积极配合县疾控中心对水产品和冷冻肉类等重点食品进行核酸检测,对辖区内肉制品生产企业、农贸市场、餐饮服务单位、大中型超市进行抽样,对农贸市场和餐饮店内海产品、禽畜肉类等档口的从业人员手面、砧板刀具等外环境和重点食品(水产品和冷冻肉类)物表进行了新冠病毒核酸检测取样工作,共抽检食品样品39批次,从业人员28人次,环境样品16批次,检测结果均为阴性。