旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 新闻中心  > 部门信息  > 正文
窄屏浏览

县市监局开展“5.20世界计量日”系列活动
/3)

来源:县市监局 发布时间:2020-05-20 作者:吴景明 王春月圆 发布人:刘恒 浏览次数:


今年5月20日是第21个“世界计量日”,主题为“测量支撑全球贸易”,特别主题为“计量精准战‘疫’、助力复工复产”。5月20日,丹凤县市监局、丹凤县质量技术监督检测检验所联合开展了系列宣传活动。

一是开展主题宣传活动。5月20日上午9时,开展了以“5.20世界计量日”为主题的宣传活动。现场设立计量咨询台悬挂“计量精准战‘疫,助力复工复产”“5.20世界计量日”宣传标语条幅2条;发放与群众生活密切相关、贸易结算计量方面的宣传单120余份;现场免费检定、维修群众个人的血压计7,并邀请药店医师免费为群众测血压20余人次。

二是为杜绝“短斤少两”等侵犯消费者权益的现象发生,丹凤县质量技术监督检测检验所检定人员集中对城区集贸市场、商场超市、加油站等场所在用计量器具开展专项监督检查。随机抽取经营业户,对其在用电子秤、公平秤及加油机(枪)进行现场检定,确保计量器具的精确度,督促经营者诚信合法经营。

三是开放实验室。邀请党政机关、企事业单位等社会多个领域人事走进计量实验室参观,向参观人员进行计量知识宣传和检定校准项目介绍。并对企业在用压力表、天平等计量器具进行免费检定,“精准”助力企业复工复产。

通过开展本次宣传活动,提高了全社会对计量工作的理解、关注和认知度,让计量知识更加深入人心,切实维护了消费者的合法权益,推动了社会诚信的良性发展,为质量强县做好了基础工作。