旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 专题专栏  > 历史专栏  > 书香丹凤专题  > 正文
窄屏浏览

丹凤大力推进文化惠民工程

来源:《商洛日报》 发布时间:2017-01-07 作者:石冲 李毅 发布人:彭琦财 浏览次数:
 

近日,丹凤县原创歌曲《春到桃花谷》在京参加“小康同行乡村和鸣”第八届全国村歌大赛中引起评委和现场观众的强烈反响,一举荣获《十大金曲奖》,这仅仅是丹凤县大力实施文化惠民工程,打造文化强县的一个缩影。

2016年,丹凤以打造“商於古道丹凤朝阳”文化品牌为抓手,不断推进公共文化服务体系建设,大力实施文化惠民工程,推动县域经济社会持续健康发展。

丹凤县以先进文化“五进”活动为载体,围绕“两学一做”学习教育、党风廉洁建设、精神文明建设、脱贫攻坚、美丽乡村建设等中心工作,拍摄《一生陪你看日出》《家有闲妻》《为官之“道”》3部廉政碎戏,精心编排花鼓戏《真情》《懒汉相亲》《酒醒了》,眉户小戏《诊所风波》,秦腔《杀庙》《柜中缘》《庚娘杀仇》《三娘教子》,歌伴舞《美丽乡村》《最美是你》及《竹板声声》《策马奔腾》等文艺节目,投入240万元,建设两个3D影院放映厅,春节期间将全面开放。以“书香丹凤全民阅读”活动为载体,县文化馆、图书馆双休日免费向群众开放;开展图书流动车、电影放映车进农村,开展图书阅览、电影放映活动300余场次,为农家书屋捐赠图书1000余册,进一步丰富群众业余文化生活;结合脱贫攻坚和“第一书记”驻村工作,编印《丹凤县脱贫攻坚农民夜校读本》4000本,在全县155个村、社区开办脱贫攻坚“农民夜校”,向群众宣讲党的强农惠民政策、法律法规、农业科技等知识,为脱贫攻坚工作提供强大智力支持。同时,深入挖掘本土文化资源,收集整理王柏栋等老一辈革命先烈的模范事迹,组织编排朗诵情景剧《南山火种》剧目,进一步传承和弘扬革命先烈大无畏的革命精神;以棣花文化旅游景区为依托,挖掘“莲文化”“古街文化”内涵,润物无声地让游客接受心灵洗礼,为丹凤“文化强县”建设注入新的活力。