旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 特色工艺  > 正文
窄屏浏览

面塑张的别样人生

发布时间:2020-07-21    来源:商洛日报    作者:淡永鸿 王亚林    发布人:杜娟   

面塑,俗称面花、花馍、花糕,以面粉为主料,是一种制作简单但艺术性很高的传统民间工艺品,在中国已有上千年历史,也是研究历史、考古、民俗、雕塑、美学等不可忽视的实物资料。对于多数人来说,面粉只是一种用来做各种面食的材料,而对于精通面塑的艺术家来说,一个普通的面团,经过简单工具的加工即可变成一件栩栩如生的艺术品。今年31岁的张广新作为面塑传承人,不仅在面塑艺术上具有很高的造诣,还在省、市、县创新创业大赛上取得了优异的成绩,受到众多嘉宾的关注,被大家亲切地称为“面塑张”。

盛夏时节,走进丹凤县龙驹寨街道办凤麓社区张广新的家里时,他正在专心创作。只见家里常用的木梳和一根根小工具捏在他手里,经过十指灵巧地揉、搓、拈、压,再用工具划上几笔,不消数分钟,原本没有生命的面团仿佛被施了魔法般,立即幻化成一个活灵活现摇头摆尾的鱼儿,其精湛的技法看得人目瞪口呆。

丹凤县处于亚热带半湿润与东部季风暖温带过渡性气候区,冬无严寒,夏无酷暑,适宜各类作物生长,自古就有做面花、蒸花馍的习俗。张广新自幼喜爱绘画、剪纸、泥塑等民间艺术,上高中期间,他无意间看到一本《中国美术》杂志,里面有中国著名面塑艺术家汤子博的作品,比绘画还要生动,不由为之折服。从那时起,他便迷上了这门神奇的指尖艺术。

在担任幼儿园老师期间,张广新经常将泥塑、绘画艺术带进少儿课堂。为提高自己的面塑技艺,他经过上网搜寻、多次联系沟通,于2016年4月辞去了工作,专程去山东济南拜国家级非物质文化遗产传承人、面塑艺术家何晓铮为师,进行了3个多月系统的专业学习。此后的几年时间里,张广新潜心从事面塑艺术的研究与创作,虚心向行家里手学习,凭借多年的美术功底,汲取众家之长,一点一滴地积累经验,面塑技艺也日臻成熟。

据张广新介绍,面塑与季节、创作者的心情以及技艺休戚相关,没有什么捷径,需要多观察、多练习。丹凤的面塑做工复杂,工艺精巧,工序繁多。先要将白面和好,发酵3个小时,然后用手捏成各种人物、动物、花卉等形状,再用剪刀、梳子、锥子等工具制作纹饰,再放入笼屉中蒸熟。出锅后,趁热给其点上各种颜色,使其形态更为完整、逼真。张广新说,揉面粉是个力气活儿,由于面粉质量不同,最后的强度、韧度全靠手掌拿捏。他还有个习惯,就是出门办事或闲暇转悠,遇到有趣的场景或者画面都会用手机拍摄下来,然后将这些来源于生活的素材融入创作中,使自己的作品更加生动传神,富有灵魂。

刚开始,张广新做的面塑并不理想,要么形态不逼真,要么神韵不足。他没有气馁,不断总结,不断提升。为了把面人捏得更传神,他经常查阅相关资料,有时在县图书馆一待就是多半天,还多次自费去山东艺术学院和陕西师范大学接受专业面花培训。慢慢地,他做出来的作品形神兼备了。民间传说、神话故事、十二生肖及与丹凤历史文化相关的人物都被其运用到面塑作品中,甚至还能结合现实生活进行面塑创作。他创作的《八仙过海》《五福拜寿》《金鸡报晓》《丹凤朝阳》等传统和现代题材的作品,多次参加省、市、县创新创业大赛和多种类型的展演,都取得了优异的成绩,获得不少赞誉。

随着面塑技术的不断提高,张广新“面塑张”的名气也越来越响。通过微信朋友圈和网上订购,他的面塑已销往县内外,成了他的主要收入来源。目前,张广新已被丹凤县青少年活动中心及县内多所学校特聘为手工绘画老师。随着丹凤面花与丹凤竹编、老苞谷酒等传统技艺被列入丹凤县第三批非物质文化遗产名录,作为丹凤面塑非遗传承人,他用一双灵巧的双手,捏出了自己五彩斑斓的“花”样人生。

张广新对面塑很是痴迷,开始创作时,他会把自己关在工作室里,不管外面发生怎样的事情,他都沉浸在自己的艺术世界里不管不顾,直到完成创作为止。“面塑作品的物理特性相对比较脆弱,即使有独门秘方也不可能经历太长时间的考验,要想使得这项民间工艺的瑰宝世代流传,只能靠人的传承,而不是物的传递。”在张广新看来,虽然捏面人的手法、技艺是一脉传承下来的,但是,如果想让作品具有持久的生命力,就必须在继承的基础上不断创新,反映现实生活和时代特色。张广新坦言,随着人们生活水平的不断提高,喜欢并学习面塑这一民间传统技艺的人已经越来越少。自己还很年轻,他愿意一直努力坚持,尽全力将这种民间艺术传承下去。