旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 人文典故  > 正文
窄屏浏览

陈仓 - 中国当代作家、诗人

发布时间:2019-06-14    来源:陕西省文联官网    作者:陕西省文联官网    发布人:杜娟   

陈仓:作家、诗人、媒体人,上世纪七十年代生,陕西省丹凤县人,目前定居上海。中国作家协会会员 ,参加诗刊社第28届青春诗会 ,为鲁迅文学院第27届高研班学员 。《陈仓进城》系列丛书小说集8部 ,曾获得《小说选刊》双年奖 、《广州文艺》双年奖 。

    曾用名陈元喜,中国作家协会会员,入选中国作协诗刊社第28届青春诗会,为鲁迅文学院第27届高研班学员。

1994年开始文学创作,曾在《人民文学》《花城》《诗刊》《清明》《芙蓉》《钟山》等报刊发表诗歌、小说等文学作品。作品曾被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》《中篇小说选刊》转载。《父亲进城》入选由中国作协编选的《2013中国年度中篇小说》、《2013中国小说排行榜》。《空麻雀》入选《2014年中国小说排行榜》、花城出版社编选的《2015年度作品精选》。《我想去西安》入选《2013年中国最佳中篇小说》。《墓园里的春天》入选中国作协编选的《2015中国年度中篇小说》。

为上海世博图片集《传世博:看世界看上海世博精彩瞬间》配诗80首,50首诗歌入选上海文艺出版社出版的《新海派诗选》,60首诗歌入选《同济大学通识教育教材:一江春水》。著有诗文集《诗上海》《艾的门》,2015年由红旗出版社出版《陈仓进城》系列小说集八部,贾平凹 、袁敏、王干 、赵丽宏等著文给予了高度评论。

2007年诗歌《让我们一起向前》获上海市作协等六部门联合举办的征文大赛一等奖[,2012年获上海文学杂志社等举办的第一届"禾泽都林杯"全国文学大赛二等奖。2015年获诗刊社首届全球茅台杯诗歌大赛三等奖。2016年获人民文学杂志社举办的第四届"美丽中国"全国游记征文大赛二等奖。

《女儿进城》《空麻雀》分别获上海市作协2013年度、2014年度文学作品奖。2013年诗集《艾的门》获第三届中国红高梁诗歌奖。2014年中篇小说《女儿进城》获广州文艺第二届都市小说双年奖 。2016年中篇小说《墓园里的春天》获中国作协《小说选刊》(2014-2015)双年奖 。

长诗《净身》入围由中国诗歌学会与绵阳市政府举办的首届李白诗歌奖终评。中篇小说《上海不是滩》入围第三届郁达夫小说奖终评;小说四部、诗集一部被相关单位推荐参评第六届鲁迅文学奖。

《女儿进城》、《上海不是滩》等多部作品已被相关影视公司购买电影版权,正在改编成电影。