旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 招商动态  > 正文
窄屏浏览

华能农光互补及分布式光伏发电项目落户丹凤

发布时间:2021-07-29    来源:丹凤县招商服务中心    作者:丹凤县招商服务中心    发布人:杜娟   


7月27日上午,丹凤县人民政府与华能新能源股份有限公司陕西分公司在丹凤举行农光互补及分布式光伏发电项目签约仪式,标志华能集团新能源公司农光互补及分布式光伏发电项目正式落户丹凤。县委副书记、县长徐秀全,县委常委、副县长薛伟,华能新能源陕西分公司党委副书记、总经理丁为一行参加活动。


签约仪式由薛伟主持。薛伟介绍华能新能源公司和光伏项目基本概况及项目进展情况,丁为介绍项目后期实施计划。徐秀全对华能项目落户丹凤表示热烈欢迎,同时就项目落地建设做了具体要求。徐秀全与丁为成功签订了总投资约15亿元的农光互补及分布式光伏发电项目投资合作框架协议书。


在签约仪式上,徐秀全指出,为积极响应国家节能减排号召,坚决落实习近平总书记“碳中和、碳达峰”战略部署,我们非常愿意引进央企华能集团来我县投资建设光伏项目。徐秀全就后期项目实施重点强调:一是组建专班,提供保障。组建以县委常委、常务副县长王博为组长,常委副县长薛伟为副组长,县发改局、县资源局、县供电局等部门以及项目所在相关镇(办)主要负责人为成员的项目推进领导小组,全力保障项目顺利建设。二是密切协作,做好服务。要求相关部门主要负责人全力以赴为企业提供便捷优质高效服务,严格杜绝“多次跑、反复跑”现象发生。三是深入推进,合作共赢。期望华能公司严格按照约定,确保项目按照计划实施,确保项目资金及时到位,确保项目按时达产达效。同时,期待华能集团进一步发挥央企带动效应,将涉及我县产业链延伸项目也投向丹凤,在巩固脱贫攻坚成果引领乡村振兴方面实现合作共赢。

农光互补及分布式光伏发电项目在我县拟分两期实施:一期项目总投资约6.4亿元,在龙驹寨街道办、商镇、峦庄镇、棣花镇、土门镇、蔡川镇、武关镇、铁峪铺镇等8个镇(办)及部分移民搬迁集中安置点等规划用地约2587亩(最终以实际批复据实计算),建设115MW农光互补及分布式光伏发电项目,并完成相关配套基础设施建设。项目建成后,年可发电量约12336万度,电费收入约4370万元,年均纳税约1012万元,带动就业200余人,年均交纳土地租金260余万元。同时,将所发电量按照上网标杆电价优先供应本地企业使用,可降低企业用电成本的三分之一。25年运营期内,累计发电量约30.82亿度,纳税约2.53亿元。二期项目总投资约8.6亿元,按照《国家能源局关于屋顶分布式光伏开发试点的通知》,计划在全县各类屋顶按照规定比例建设分布式光伏发电项目,开发容量约220MW。一期项目实施的同时,华能开展二期项目摸底设计等工作,计划两年内建成。

目前,华能新能源陕西分公司赴8个镇(办)完成项目用地摸排工作和县资源局、县林业局、县水利局项目选址征求意见,县政府第十三次常务会研究同意华能新能源陕西分公司在我县实施农光互补及分布式光伏发电项目,已给项目涉及相关镇(办)和部门印发协助开展项目前期工作的函,督促协助做好项目前期工作。

据悉,华能新能源股份有限公司是中国华能集团有限公司全资子公司,主要致力于风力发电、太阳能光伏等新能源项目的投资、建设与运营。截至目前,陕西分公司已投产装机容量75.85万千瓦,其中风电70.85万千瓦,光伏5万千瓦,累计实现地方投资60亿元,实现利税10亿元。年均发电量10亿千瓦时,利用小时对标在五大发电集团排名第一。

县政府办、县招商服务中心、县发改局、县林业局、县行政审批局、县供电局等相关职能部门参加活动。