旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 旅游动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤桃花谷被评为全国水土保持科普教育基地

发布时间:2019-12-02    来源:丹凤县文旅局    作者:丹凤县文旅局    发布人:杜娟   


20191122-23日,“2019年中国水土保持学会科普工作委员会工作会议暨科普教育基地评审会”在京召开。学会副理事长兼秘书长王玉杰到会致辞,常务副秘书长丁立建对学会2019年科普工作进行了总结,会议由学会副秘书长弓成和学会科普工作委员会主任左长清主持。

根据申报“全国水土保持学会科普教育基地”的实际情况,按照学会2019年工作计划,在前期对申报示范园资料审查、现场考察的基础上,会议上进行了专家评审。经综合考评,北京市鹫峰水土保持科技示范园、陕西省丹凤县桃花谷水土保持科技示范园、河北省易县清西陵水土保持科技示范园、湖北省武汉西湖流域水土保持科技示范园、福建省福州金山水土保持科教园被评定为中国水土保持学会第三批“全国水土保持科普教育基地”。

丹凤县桃花谷水保科技示范园是目前全国知名的国家级水土保持科技示范园。总面积41.4平方公里,目前是西北大学、西北农林科技大学等7所高校的教学实践基地。全年免费开放,园区讲解员可以无偿为广大大中小学生提供讲解、引导等服务,为学生普及水土保持知识,增强水土保持意识,开拓学生视野,启发学生探索未知事物的兴趣,能提高同学们正确认识人与自然关系的能力,增强同学们爱护自然保护生态的意识。 

授课形式为室内水土保持知识宣讲和户外水土保持科研平台观摩相结合。学生可以在园区污水处理厂、径流小区、气象站等科研科普展示区进行参观,听取丹凤地形、地貌、江河湖泊及陕南商洛水土流失分布情况,主要气象要素与现代气象观测手段,水土保持耕作措施、土壤水分与养分运移监测技术手段,以及不同措施下的水土保持效益等情况介绍。

每年322日,桃花谷景区都会举办“世界水日”宣传服务活动,不仅向过往群众发放宣传资料进行宣传,还通过悬挂宣传标语、悬挂横幅、摆放宣传展版、现场设立咨询台解答群众咨询,普及群众节水用水知识,分享节水小妙招,让市民切身参与水环境行动,真正懂得惜水、爱水、护水。

通过桃花谷景区的各类宣传活动,不仅唤起了公众对水资源的危机感,加强公众对身边水体的关注程度,也呼吁了全民关注并参与到水资源保护事业中来,号召大家不浪费一滴水,节约用水从小事做起。

 同时,改善生态环境,营造美丽桃花谷,建设美丽丹凤也是我们不变的目标,以此确保水资源的可持续发展,逐步提升人们节约用水的意识,加深人们珍惜水资源的观念。