旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 招商旅游  > 工业企业  > 正文
窄屏浏览

丹凤县推动工业集中区建设引领高质量发展

发布时间:2020-07-08    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李冲    发布人:杜娟   

丹凤县以深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神为指导,积极落实总书记“推动经济高质量发展迈出更大步伐”的要求,以工业集中区建设为抓手,引领县域经济高质量发展。

一是抓规划严把关。编制了丹凤县工业集中区建设总体规划和产业发展规划,规划明确以发展循环经济为主线,以工业带动为核心,打造循环工业、生态农业、现代服务业三大组团,形成“一区多园”的空间布局,构建资源共享、产业共生、优势互补、特色鲜明的产业集群。

二是抓招商引项目。近三年来累计招商引资15亿元用于项目建设和产业升级,陆续引进雨丹中药材产业园项目、休闲网红小食品加工项目、秦岭航空智造园项目、核桃肽系列产品生产项目、中小企业孵化园外贸服饰生产加工项目、方圆扶贫药业项目等多个项目落地建设。其中核桃肽系列产品生产项目、中小企业孵化园外贸服饰生产加工项目等6个项目已经建成投产,实现招商引资到位资金5.2亿元。

三是抓服务优环境。积极贯彻扶持企业发展、减轻企业负担各项优惠政策,率先创建就业创业示范基地、大学生创业示范园、党群服务中心和便民服务大厅。近三年来,累计为园区企业减免房租200余万元,支持小微企业发展和大学生创业。落实“六个一”项目包抓机制,开展“一站式”办公、“一条龙”保姆式服务。投资1.2亿元的中小企业孵化园全面投入使用,建成4万平方米标准化厂房、3300平方米企业办公用房和6000平方米配套公租房,解决了入园企业办公、生产、生活需要。

四是抓投资上项目。依托丹凤中药材宝库优势资源,引入南京筑康医药中药材来丹发展雨丹中药材产业园项目,积极对接引入京东智慧物流、智慧农业项目、小型无人机项目、鹰500整机组装生产线项目、线性电阻生产线等20多个项目,部分项目前期手续已经办理到位,已经具备开工建设条件。

五是抓企业聚产业。积极拓展外贸出口,先后发展陕西夏琳生物科技有限公司为代表的食用菌产品加工出口基地、以凤发实业、盛丹服饰为代表的服装加工出口基地,年实现出口创汇1500多万元,打破商洛市出口领域多个空白,县工业集中区被市政府命名为“综合性外贸出口示范基地”。

六是抓配套促融合。按照循环工业园区、陕南移民搬迁、精准扶贫、小城镇建设、消费市场培育“五位一体”模式,积极建设产城融合示范点,产业园区和移民搬迁、新城镇建设相辅相成,实现群众“搬得出、稳得住、能致富”目标。至目前,园区工业道路、绿化亮化、雨污管网、给排水工程,工业电力专线及周边路网相继建成,配套公租房、职工食堂建成投用。园区周边学校、金融机构、医院、市场、物流配套完善,有效解决移民搬迁户稳定就业和生活学习需要;通过人口聚集,提高了移民搬迁和保障房入住率,培育了新消费市场,形成多元化发展格局,使工业集中区成为县域经济发展核心区、特色产业聚集区和统筹城乡的示范区。