旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县不断开创农业农村工作新局面

发布时间:2020-07-08    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:彭鹏    发布人:杜娟   

丹凤县以实施乡村振兴战略为抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,突出抓好农业经济提升、特色产业发展、农业项目建设、农村改革推进、人居环境整治等工作,不断开创农业农村工作新局面。上半年,村集体经济获农业农村部“全国创新创业典型县”,毛坪村获农业农村部“中国美丽休闲乡村”命名,“全省土地确权登记颁证工作”被省政府表彰为先进集体。

一是特色产业发展态势良好。全县发展双孢菇434棚、新一代60个爱尔兰大棚正在建设,袋料香菇3000万袋,核桃53万亩,一般中药材4.95万亩、天麻1.7万亩,艾草5000亩,葡萄8350亩、猕猴桃1100亩,肉鸡饲养量1340万只,毛驴存栏1260头。生猪饲养量 15.5万头,肉牛饲养量2.4万头,肉羊饲养量 5.58万只,中华蜜蜂养殖1.6万箱,茶园总面积1.99万亩,6万头种猪场等484个产业项目正在建设。“八个重点产业”累计带动贫困户19150户,户均增收3200元,全县有劳动能力和发展意愿的贫困户实现了产业全覆盖。

二是农业项目建设强力推进。完成固定资产项目入库4个,总投资3亿元,已完成投资6000万元;完成专项债券项目申报1个,总投资2500万元,申请债券资金1000万元;完成农业农村局“十四五”重大项目谋划,共策划重大项目192个,总投资101亿元;落实产业化扶贫项目17个,总投资0.84亿元,已全部启动实施。

三是农村改革活力明显提升。印发了《丹凤县扶持农村集体经济组织发展资金管理暂行办法(修订版)》,完成集体经济组织记账业务向镇“三资”办移交工作;完成2018、2019年度资产清查系统填报工作,共清查1727个单位,集体总资产12.36亿元;完成股份经济合作社理事长改选及合作社证明书更换工作,占比91.7%;为51个村集体经济拨付项目资金2350万元。

四是人居环境整治成效显著。开展村庄清洁行动,累计清理农村生活垃圾13460余吨、村内淤泥300吨、通村道路沟渠1540公里、村内断壁残垣乱搭乱建220余处,发动群众参与投工投劳15000余人次,落实、建立保洁机制6390户19000余人。安排财政扶贫专项资金1.16亿元,在95个村实施197个小型基础设施项目和农村人居环境整治项目,33个村实施“厕所革命”完成改厕513个。

五是新型经营主体不断壮大。大力扶持家庭农场、专业大户、农民专业合作社等新型经营主体,新发展合作社16个,累计新型经营主体451个,积极开展新型经营主体评审认定工作,强化对国省市级示范社、示范家庭农场等经营主体的日常检测监管,确保新型经营主体规范运营。