旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县六项举措全力推进春季动物防疫工作

发布时间:2020-04-08    来源:丹凤县畜牧中心    作者:张正龙    发布人:杜娟   


一是夯实责任,全面部署。印发了《丹凤县2020年动物防疫工作实施方案》和《领导包片干部包镇指导和督查重大动物疫病防控工作的通知》,与12个镇办签订了《动物防疫工作目标责任书》,层层分解落实防疫工作任务。同时,组织各村、各养殖点召开防疫会议,开展技术培训,设立动物疫情测报点3个、动物抗体水平示范点10个,畜牧生产监测点155个。

二是相互协作,不留空档。按照“政府保密度,业务保质量”要求,部门与镇办、镇办与村(社区)、村(社区)与村民之间相互协作,统筹人力、物力、财力,全力以赴做好基础免疫工作,全力做到镇不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,确保应免尽免。及时开展巡回免疫补针、添槽补栏补针等制度落实,确保免疫密度达到100%。各村防疫员对本村的所有饲养牲畜进行了详细的摸排登记,做到逐场逐户逐畜,不留死角。

三是加大宣传 ,提高认识。在电视台对春季动物防疫工作进行专题报道,并滚动播出《关于认真做好2020年春季动物防疫工作的通告》,印制各类防疫表册11种2万余份,印发牲畜程序免疫资料3000余份,狂犬病防控知识宣传资料800多份,张贴春季动物防疫通告200份。

四是多方筹措,保障供应。及早安排专人采购防疫消毒药品、器械,根据畜禽养殖现状,制定春季动物防疫物资疫苗计划,从市级业务部门调运各类疫苗8种421.1万ml(头、只、羽),采购动物防疫物资37种,14682瓶(盒、把、包、袋),配备牲畜耳标25万套。储备防化服、器械等9种3365套(件),消毒药品700公斤。

五是以检促防,强化监管。加强对规模养殖场户、活畜禽市场、屠宰厂等重点场所防疫工作的监管和指导,确保产地检疫、屠宰检疫达到100%。加强对市场及流通环节监管,对贩卖病死动物及产品者,依法从重处理,加大对活畜活禽市场定点检测密度和力度,严格落实防疫、消毒、检疫制度,有效防止疫源传播扩散。强化消毒灭源,落实消毒和无害化处理工作,防止可能存在的疫病交叉传播的隐患,大力维护公共卫生。

六是示范引领,保证质量。在龙驹、武关、蔡川设立3个动物疫情测报点,在陕西未来牧业有限公司等10个规模养殖场户设立重大动物疫病免疫抗体水平监测示范点,年终对示范点的工作进行考核,奖惩兑现,保证动物防疫工作的实际免疫效果。

全县春季动物防疫工作正在紧张有序的进行中,止目前,全县共计免疫接种猪瘟1.89万头,鸡新城疫22.1万羽,禽流感40.4万羽,猪口蹄疫1.15万头,牛羊口蹄疫0.72万头,羊小反刍兽疫0.2万头。