旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县疫情防控和春耕生产两不误

发布时间:2020-02-24    来源:丹凤宣传    作者:曹宏涛    发布人:杜娟   

连日来,丹凤县在保障疫情防控的前提下,统筹抓好疫情防控和春季农业生产,把疫情对农业生产的影响减少到最低程度。

县上出台了做好新冠肺炎疫情防控期间各项农业生产工作的通知和春季田管及春播备耕技术管理的意见,扎实疫情防控口子,对全县种植业、畜牧业生产复产工作进行安排部署,把稳定粮食和生猪恢复生产等作为当前农业工作的重点,切实做到防疫和农业生产两手抓、两不误。

结合疫情防控工作实际,由县农业农村局科级领导带队,组织技术干部深入镇村进行实地指导服务。并利用电话、微信、QQ等手段指导农民和各类新型经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚。鼓励群众根据疫情对市场的影响,积极调整种养殖计划,及时为群众提供畜禽养殖和农作物田间管理生产技术。

为了保证疫病防控期间群众农业生产和和日常生活需要,保证农用物资和生活用品运输供应,明确从县内外调运物资开具证明流程,为养殖场和农资经营户开具生产物资调运证明40余份。县农业部门积极服务,为种养殖场(户)和省内饲料、种子生产企业牵线搭桥,打通农牧生产和销售企业连接通道,促进产销环节有效对接,确保防疫期间农用物资和生活用品不断供,物资运输安全畅通。

丹凤县加强对畜禽饲养、屠宰、交易市场、农资门店、农产品质量安全等重点区域、重点环节的监测排查和监督检查,下发疫情防控期间农资门店管控通知50余份。严查种子标签不规范、无证生产经营、制售假劣种子以及哄抬农资价格等违法行为。抓好农产品检测,对蔬菜销售点进行抽样检测、检疫,确保防疫期间群众吃上新鲜放心蔬菜。

丹凤县坚持新冠疫情防控与畜禽动物疫病防控两手抓,重点开展对防疫技术培训、疫病普查检测和禽流感和非洲猪瘟疫病防控工作,密切关注养殖场户动物疫病情况,严格检疫程序。动员群众做好猪牛羊鸡等畜禽添槽补栏,调动群众生产积极性和主动性,确保生猪恢复生产、肉食品市场供应和价格稳定。

截至目前,全县共调运饲料200余吨,储备运送玉米、豆类、马铃薯种子432.86吨,化肥8838.5吨,优质农用地膜120吨,已抢播农作物1.2万亩。