旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县强化举措促进林业资源永续发展

发布时间:2018-12-06    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨哲    发布人:杜娟   


今年以来,丹凤县着力深化林业改革,加强林业生态建设,发展绿色富民产业,深化林业改革创新,强化森林资源保护和培育,大力发展林业经济,显著促进林业资源永续发展。
      一是精心扮靓城周新颜。以“丹江两岸三线四区”绿化为重点,狠抓城周凤冠山、棣花南坡、高速路沿线、丹江湿地公园、金山公园绿化、森林城市创建等工作,全县完成造林绿化4.05万亩。以县城周边和丹江沿线直观坡面重点区域绿化为主,精心打造了棣花南坡、龙驹冠山沟口西坡、老虎眼、火车站、张河、梅家山、白虎坪等一批绿化示范点。实施了丹江湿地公园人工辅助自然恢复建设,组织实施丹江湿地保护与恢复建设项目。达到“上有森林、下有湿地”的目标,形成常绿林、花海与青山绿水融为一体的沿江风景。
  
  二是倾心壮大园区产业。不断扩大基地建设,促进产业发展,精心打造龙驹寨街道办白衣寺村、小岭村、油坊村、马炉村,庾岭镇窑沟村等5个高接换优示范点。积极组织实施天保工程、退耕还林工程、防护林工程建设和棣花核桃主题公园提升工程,在路旁栽种花草350亩,地坎栽植连翘5万株,山顶荒坡栽植黄栌1000亩,园区栽植油用牡丹2000亩、神仙叶树200亩,实施核桃综合科管43万亩。建成了竹林关雷家洞、武关“八一林场”等良种核桃建园示范点,新增规范化种植中药材面积3.8万亩、完成核桃建园1.2万亩。
    三是潜心守护林业生态。以秦岭违建和生态环境保护专项治理活动和森林督查为重点,全面打击乱砍滥伐、乱占林地、乱捕滥猎等破坏森林资源违法行为,精心抓好森林防火和有害生物防治工作,全县2043.19万亩森林资源得到有效保护,林区秩序和谐稳定。通过兑付森林生态效益补偿金、聘用生态护林员、实施林业重点工程劳务增收、实施退耕还林补助的办法,不断加快贫困人口脱贫致富步伐。在全县生态脱贫工作中,选聘生态护林员981名,发放护林员工资214.43万元,解决劳务用工800多人。