旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县出实招狠抓农村人居环境整治工作

发布时间:2018-05-30    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨勇红    发布人:杜娟   

丹凤县坚持以打赢打好脱贫攻坚战为统揽,以建设清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村为目标,以“八改两增两处理两整治”为重点,计划用三年时间全面完成133个农村社区及行政村人居环境整治工作,已完成实施的56个贫困村取得了较好成效,农村整体面貌发生了显著变化,打造了许家源、陈家沟、马炉等一大批农村人居环境整治示范村。

一是加快推进“八改”工程,改厕、改圈、改厨、改房、改水、改电、改路、改讯”。按照由房前变屋后、分散变集中、开放变封闭的原则,全面推行农户三格式化粪池卫生厕所建设,推广厕所、圈舍、柴草棚联建模式,实施农户改厕改圈以及柴草棚和村(社区)公共卫生厕所建设;以建设干净整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,建设农村清洁厨房;对所有建档立卡贫困户住房安全现状进行评估,对不符合住房安全条件的一并纳入危房改造,彻底消除农村住房安全隐患;实施农村饮水安全工程建设,不断提升供水保障能力,对没有供水设施的村(社区)新建人饮工程,全面开展农村饮用水源保护,确保农村饮水水质安全;实施新一轮农村电网升级改造工程,确保户均配变容量不低于农户的平均用电负荷要求,建立健全多元化电费缴交渠道,对影响村容村貌杂乱无序的线路进行整改;加快通村公路和村组道路建设,提高建制村(社区)道路通畅率、建制村通客运比例、农村公路列养率、重点路段安全隐患治理率;加快农村通讯设施建设,升级改造农村通讯基站,不断提高有线宽带通村率和4G网路信号覆盖率。

二是全面实施“两增”工程即“增绿增亮”。深入推进村庄绿化工程,保持村庄山水生态格局与自然环境协调,加强古树名木保护、自然生态环境修复、自然资源保护,培育和提升田园式生产景观。以本地适生苗木为主,在路旁沟边、村庄周围、田间地头开展造林绿化,减少土壤裸露,有条件的村庄实现绿树围合,构建道路河道乔木林、房前屋后果木林、公共绿地休憩林、村庄周围用材林的村庄绿化格局。因地制宜选择公共照明系统,推广使用太阳能照明,完成村庄主要道路、巷道公共照明设施建设,完成村委会、学校、村级幼儿园、集散广场、旅游景点等功能性照明,并建立健全可持续公共照明管护机制。

三是深入开展“两处理”工作,即“垃圾处理和污水处理对所有村(社区)配备垃圾桶、垃圾箱和垃圾转运车,配套建设村垃圾收集点,对交通相对便利的村庄实行户收集、村转运、镇办处理(压缩中转)的方式进行治理,交通不便无法实现垃圾集中处理的村庄,合理布局垃圾填埋场,采取户收集、村填埋的方式进行治理;因地制宜地在各村选择集中型、联户型、散户型污水处理设施以及人工湿地等多种污水处理工艺,重点解决村庄中心区域污水,加快推进农村污水收集处理设施建设,不断提高污水收集处理覆盖面。

四是强力推进“两整治”活动即“民居整治和环境整治”。对不符合农村危房改造、易地扶贫搬迁、陕南移民条件,建筑外观影响村容村貌的民居进行整治提升。把保护传统民居、古树名木作为重点,把厨房改造作为改善室内环境的重要方面,全力打造具有地方特色的自然村落,为全域旅游创造条件。以解决农村脏、乱、差为切入点,加强农村环境卫生治理,组织动员农户深入开展清垃圾、清柴草、清土堆、清残垣断壁、清庭院、清边坡“六清”活动,建设美丽宜居村庄。