旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 三农动态  > 正文
窄屏浏览

丹凤县召开2017年新型职业农民帮扶指导工作推进会

发布时间:2018-04-26    来源:丹凤县农科教中心     作者:黄勇    发布人:admin   

        423日,丹凤县农业局召开2017新型职业农民帮扶指导工作推进会,会议印发了《丹凤县农业局关于确定2017年新型职业农民帮扶指导员的通知》和《丹凤县农业局2017年新型职业农民培育帮扶指导工作实施方案》,确定43名农业系统技术骨干为2017年职业农民培育帮扶指导员,负责包抓指导182名职业农民。会议由县农业局副局长王晓敏主持。

        会议指出,职业农民培育帮扶指导工作要以培养造就现代农业生产经营者队伍为目标,以服务现代农业产业发展和促进农民职业化为导向,以满足职业农民成长和产业发展需要为出发点,开展“一对一”的导师制技术指导、信息咨询、产业规划、项目包装、政策扶持等服务,实现“三到位、三落实”,即“帮扶人员到位、技术指导到位、发展规划到位”和“任务落实、责任落实、考核落实”,切实提高职业农民生产经营能力,造就一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用发挥明显的新型职业农民队伍,切实助推脱贫攻坚工作

        会议强调,要立足产业,务求实效。针对我县食用菌生产经营、蛋鸡养殖、专业合作社经营管理三个专业和当地特色产业,坚持帮扶指导与理论教学相结合,与实践操作相结合,多形式、多渠道、多手段对职业农民进行科学、系统、有效的技术指导和产业服务。要结合本职业务,助力产业脱贫。把本职工作与帮扶指导工作有机结合,发挥业务专长,提升职业农民产业带动力,促进贫困户产业脱贫,并将帮扶情况实时反映在“中国农技推广APP平台”,规范填写帮扶手册。要明确标准,严格考核。把结对帮扶任务、工作完成质量和服务取得效果作为奖励考评的主要依据,并将考评结果纳入年度考核,与技术职称晋升、继续学习深造、评优树先等挂钩,对弄虚作假、工作不力的要进行问责处理。

        会议要求,全体帮扶指导员务必高度重视,提高站位,把结对帮扶作为推进产业脱贫工作一项重要抓手,认真落实好每一个工作环节,确保每一培育对象都要帮扶指导到位认真总结帮扶工作中的好做法、好经验,大力宣传工作中出现的生动事迹、典型经验,积极营造职业农民助推脱贫攻坚工作的良好氛围,让职业农民成为一支带动贫困户增收致富的有生力量。