旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农业技术  > 正文

丹凤县多措并举狠抓秋冬季核桃科管

发布时间:2020-12-02    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨俊    发布人:杜娟   


丹凤县把核桃产业作为脱贫攻坚和广大农民增收致富的重要载体,推动农村经济结构调整的重要抓手,持续强力推动全县核桃产业提质增效、转型升级。

一是全面落实科管措施。各镇(办)召开了秋冬季核桃科管专题部署会议,落实了镇(办)领导包片、干部包村,科管措施到园到树到人责任,实现了核桃科管全覆盖。县林业局重点配合抓好棣花核桃公园、四方岭核桃标准化示范园、竹林关2个嫁接示范园等核桃园标准化管理;各镇(办)以“三书三长”包抓示范点为抓手,大力推进整形修剪、深翻扩盘、病虫害防治、施肥清园、树体涂白等关键科管措施落实;各村以生态护林员、天保护林员为主体,抓好本管护辖区核桃园科管措施落实,持续抓好科管示范样板。做到镇有2-3个示范点,村有示范园,合力打造一批科管水平高、科管措施全面到位的标准化管理示范典型,带动全县核桃产业提质增效。                                               

二是建立良种示范基地。严格按照“一园一品”开展秋冬季核桃良种新建园,以规模化建园,产业大户、合作组织、龙头企业为主,建成品种来源清楚、配套设施齐全、科管措施到位的标准化核桃示范园。同时,坚持补建并举,小片连大片,提高规模化基地建设水平。对有基础、有条件、有意愿的,全部实行先流转再建园,确保顺利完成全年新建园任务。

三是创新推进专业服务。以县、镇林业单位为技术支撑,组建了一批专业队伍,并给予重点扶持。以各村生态护林员、天保护林员为主体,全面组建核桃科管专业队,做到镇镇都有专业队,村村都有专业人。以村为单位或多村联合组建专业科管服务队,统一购置科管物资,通过有偿服务,整村推进科管工作。充分调动受益果农积极性,搞好土壤深翻、施肥等基础科管。同时,加强信息服务、技术指导和行业监管,统一开展岗前技术培训,逐地块落实科管责任和科管措施。

四是强化督查夯责任。实行分片包干,责任到人,做到全面科管、全面覆盖、全面督查。县林业局联合县政府督查办对核桃科管工作开展情况进行督查,对工作进展快、效果好的镇(办)予以表彰奖励,对工作不力、进展缓慢、成效差的进行通报和问责,并作为年度目标责任考核的重要依据。