旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农业技术  > 正文

丹凤县扎实推进农业生态环保工作

发布时间:2020-07-14    来源:丹凤县农业农村局    作者:郑志财 史增乐    发布人:杜娟   

今年以来,丹凤县深入贯彻落实习近平生态文明思想,着力加强农业生态环境保护和农村污染防治,大力发展绿色农业,农业生态环保工作扎实推进。

大力推广测土配方施肥技术,控制化肥农药的使用。县农业农村局在全县范围推广测土配方施肥技术面积14.1万亩;建立了竹林关、棣花、龙驹等镇耕地质量保护与新品种油料示范基地1500亩,在12个镇办设立农作物病虫害观测点32处,安装虫情测报灯3个,草地贪夜蛾性诱捕器110套,坚持每周两次进行田间观测。开展农药门店专项整治和农药经营许可培训,控制农药使用零增长。指导广大群众不在限定耕地上种植粮食及油料作物。对土壤质量类别进行了划分,拟定受污染耕地安全利用及修复技术清单,对有条件的地块进行免费机耕深翻,平整土地,达到修复与治理的目的。

启动废弃农膜回收利用,制定下发《加强丹凤县废旧农膜、肥料包装物回收利用技术推广工作通知》21份,联合县农环站、执法大队组织开展了废旧农膜、肥料包装物的基本情况调查和宣传工作,全面推广使用厚度0.01mm以上的高标准地膜,建议尝试售卖全程生物降解膜。在全县各镇办进行秸秆综合利用技术培训,坚持把秸秆综合利用作为发展绿色农业、治理秸秆乱烧乱抛、改善生态环境的治本之策,以“零着火点”为目标加大秸秆还田力度。目前已培训20场次,参训500多人次,印发技术资料2000册。

加强畜禽养殖污染综合治理,协助业主修建粪污设施选址,讲解技术标准和规范,促进粪污无害化处理。推进农村改厕和生活污水治理工作。制定并下发相关方案,改造农村户用卫生厕所1.5万座以上,其中农村无害化卫生厕所0.5万座以上。全面推进农村生活污水治理,累计实现57个村庄生活污水治理到位,实现54个村庄生活污水管控,建立农村污水管控长效运行机制,基本实现农村生活污水治理管控全覆盖。