旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农业技术  > 正文

核桃树综合管理技术之土壤管理

发布时间:2019-11-05    来源:原创力文档知识共享存储平台    作者:网络    发布人:杜娟   

     核桃幼树以松土除草为主,成年树以砍灌、垦复、翻耕,改良、熟化土壤,保持水土为主。

     1、垦复翻耕 山坡地上的核桃树,如不抚育管理,任其荒芜,病虫危害严重,轻者衰弱,结果不良,重者干枯死亡。所以,必须在每年春、秋季节对荒芜树冠下垦复深20cm以上。

     2、去杂留优 山地核桃树下多丛生杂草灌木,影响核桃树生长发育和产量,砍除树灌木、杂树、杂草,增加营养空间,可使树体生长旺盛。提高产量。 

    3、改良土壤,保持水土 改良土壤应结合深翻,因地制宜进行。对生长在土质粘重,通透性不良的核桃树,可采用掺砂子、炉渣等办法改良土壤。对砂粒过多、肥力过差地上的核桃树,可采用掏砂换土,增施有机肥的办法改土。对山坡地可因地制宜地采取修反坡梯田、挖鱼鳞坑或修树盘的办法保持水土、改良土壤。 (1)兴修反坡梯田:山坡地水土流失严重,土壤干燥瘠薄,核桃树根常被水冲刷外露,严重影响核桃树的生长和结果。对此地的核桃树(园)兴修反坡梯田是基本措施之一。方法是沿等高线修筑外高里低,高差30cm左右,宽1—4m的田面,外缘用石头垒砌,间距根据坡度和栽植行而定。从而根本改变树体的生存条件,促进山坡核桃速生生产。 (2)挖鱼鳞坑或修树盘:鱼鳞坑或树盘是山坡较陡地方栽植核桃的一种整地和管理方式。具有一定蓄水保墒,深耕土壤的作用,有利核桃幼树的成活和生长。具体方法,以栽植点为中心,修成外高内低的半圆形土坑,并随根系生长逐年向外扩大。