旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农业技术  > 正文

葡萄树的常见病虫害(图示)及防治

发布时间:2019-08-12    来源:网络    作者:佚名    发布人:杜娟   
1、葡萄霜霉病
  症状主要为害叶片,也为害新梢、花蕾和幼果等幼嫩部分。叶片正面出现不规则淡黄色半透明油渍状小斑点,逐渐扩大呈黄绿色,边缘界限不明显,多为数个小斑连成一个不规则或多角形的大病斑,并在叶背面产生黄白色的霜状霉层,病斑后期变成淡褐色。嫩梢同样出现油浸状病斑,表面有黄白色霉状,但较叶片稀少。幼果感病初期,病部变成淡绿色,后期病斑变深褐色下陷,产生一层霜状白霉,果实变硬萎缩。
  防治方法:
(1)在生长季节和秋季修剪时,都要彻底清除病枝、病叶、病果、集中烧毁。
  (2)及时剪除多余的副梢枝叶,创造通风透光条件。
 (3)在发病前每10天左右喷1次少量波尔多液进行保护。发病后立刻喷50%克菌丹500倍液,或65%代森锌500倍液,或25%甲霜灵800~1000倍液。

波尔多液为保护性杀菌剂,在相对湿度较高、叶面有露水或水膜的情况下,药效较好,但对耐铜力差的植物易产生药害。持效期长,对霜霉病和炭疽病,马铃薯晚疫病等叶部病害效果尤佳。

2、葡萄炭疽病
  症状主要为害果实,在距地面近的果穗尖端先发病,初期在果面上发生水渍状的褐色小斑点,逐渐扩大,呈圆型深褐色病斑。略凹陷,2-3天后,产生小黑点,排列成同心轮纹状。果梗、穗轴受害时产生椭圆凹陷病斑,叶面上密生圆形褐色小斑点,叶色变黄而脱落。
  防治方法:
(1)结合冬季修剪,清除留在植株和支架的副梢等,并及时清除枯枝落叶。
 (2)在发芽前喷500倍退菌特,或100-200倍福美胂,清灭越冬病原。
 (3)在6月中下旬至7月上旬出现分生孢子时,每隔10天左右;喷1次800~1000倍的退菌特可湿性粉剂,或50%多菌灵600-800倍液,或半量式波尔多液200倍液。

3、葡萄黑痘病
  症状对葡萄的叶片、果实新梢、叶柄、叶梗、穗轴、卷须和花序均能侵染。叶部初期出现针眼大小红褐色至黑褐色的小斑点,周围有淡褐色晕圈,以后逐渐扩大,形成直径1~4毫米的病斑,后期病斑中部叶肉枯干破裂,而叶片出现穿孔。果面发生近圆形浅褐色斑点,病斑周围紫褐色,中心灰白色,新梢、叶柄、穗轴、花序产生暗褐色椭圆略凹陷的病斑,不久病斑中部逐渐变成灰黑色,边缘呈紫黑色或深褐色。
  防治方法:
(1)在秋季落叶后,结合冬剪彻底清除病蔓、病叶、病果和主蔓上的枯皮。
 (2)早春喷3-5度石硫合剂、当葡萄梢长到3-5片叶时,每隔10天喷1次波尔多液,或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液。

4、葡萄白腐病
  症状为害果穗,有时新梢和叶片也被侵害。一般接近地面的果穗,其穗轴、果梗最先发病,受害部位初期出现水渍状的病斑,逐渐扩大,环绕穗轴,使其果料软腐,震动时病粒容易脱落。叶片多在叶尖或叶缘处先发病,病斑初期为水渍状淡褐色近圆形或不规则的大病斑,其上呈现出深浅不同的褐色轮纹。
  防治方法:
(1)清除病原。发病期间及时清除树上和地上的病穗、病粒和病叶等,集中深埋。
 (2)合理修剪,及时绑蔓、摘心、除副梢和疏叶。
 (3)在早春葡萄发芽前向树上和地面上喷3-5度石硫合剂或喷50%福美胂可湿性粉剂200倍液;在展叶后可喷50%退菌特可湿性粉剂800倍液。

5、葡萄白粉病
    该病主要危害叶片、枝梢及果实等部位,以幼嫩组织最敏感。葡萄展叶期叶片正面产生大小不等的不规则形黄色或褪绿色小斑块,病斑正反面均可见有一层白色粉状物,粉斑下叶表面呈褐色花斑,严重时全叶枯焦;新梢和果梗及穗轴初期表面产生不规则灰白色粉斑,后期粉斑下面形成雪花状或不规则的褐斑,可使穗轴、果梗变脆,枝梢生长受阻;幼果先出现褐绿斑块,果面出现星芒状花纹,其上覆盖一层白粉状物,病果停止生长,有时变成畸形,果肉味酸,开始着色后果实在多雨时感病,病处裂开,后腐烂。
    高温干旱的夏季,闷热、多云的天气最有利于白粉病的发生和流行。一般6月上旬开始发病,7月上旬进入发病盛期。栽培过密、氮肥过多、蔓叶徒长和通风透光不良的环境有利于病害的发生。
   防治措施:
   1.加强管理: 冬除病梢,清病叶、病果,集中烧毁。生长期及时摘心、绑蔓、剪副梢,保持架面通风透光,可减轻病害的发生。
   2.药剂防治:在葡萄发芽前喷1次波美3—5度石硫合剂;发芽后喷波美0.2一0.3度石硫合剂或50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液;开花前至幼果期再喷2—3次50%甲基托布津可湿性粉剂500倍液或20%粉锈宁乳油4000倍液。