旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农业技术  > 正文

夏季农机具保养注意事项

发布时间:2018-06-22    来源:看商洛    作者:商洛市农业局 翟巧锋    发布人:杜娟   

炎炎夏季气温极高,还不时伴有阵雨雷电,为防止农业机械遭曝晒、雨淋和水淹,应及时保养入库,确保农业机械处于最好的技术状态和安全性能,为“三夏”投入农业生产打下良好的基础。日常农机具保养入库要注意以下几点:

1、防铁制件生锈。清除农机具内外的尘土、泥垢和作物残留,加好润滑油,涂防锈漆,存放在通风干燥处。

2、防橡胶件老化。收割机、拖拉机等机械上的皮带,在入库保养时应拆下来,擦干净后挂在室内通风、干燥、不受阳光直射的地方。

3、防弹簧件变形。所有的弹簧必须放松,拆下的零件要防止挤压变形。

4、防负载。必须把悬挂的机具拆卸或将机具着地,尽量减轻主机的负载。

5、防受潮。农机具应放在干燥、通风、清洁的库房内。

6、注重放置合理。所有经过清洗保养、恢复技术性能农机具,入库时应分类排放整齐,放置合理。

7、注意安全防范。采取有效措施,做好农机具的防火、防盗工作,确保农机具不受损失。