旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县抓农业产业发展促乡村振兴

发布时间:2020-05-07    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:张少杰    发布人:杜娟   

 

今年以来,丹凤县按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕总要求,对标全面建成小康社会目标,强化举措狠抓落实,集中力量完成打赢脱贫攻坚战和补上全面小康三农领域突出短板两大重点任务,持续推进农业产业发展,促进乡村振兴

一是加强组织领导,加快乡村振兴步伐。成立丹凤县乡村振兴工作领导小组,制定《丹凤2020年乡村振兴战略实施意见》和《分解落实实施乡村振兴战略重点工作任务的通知等文件全县规划建设竹林关、棣花两个乡村振兴示范区,各镇办确定了由党政主要领导包抓环境综合整治示范村24、乡村振兴示范村13、乡村旅游示范村13、产业基地(新型经营主体)25、集体经济示范点24每个示范区和示范点组建工作专班,落实项目资金,重点用于产业发展、基础设施建设和环境整治等,补齐“三农”工作短板,夯实乡村振兴基础,有序加快乡村振兴步伐。

二是加快产业发展,筑牢群众增收基础。立足实际,因地制宜,突出全产业链发展三产融合发展,狠抓名、优、新、特产品培育,形成有竞争力的产业集群。全县重点抓好食用菌、中药材、核桃、肉鸡、艾草、毛驴、葡萄、猕猴桃“八个产业”发展,通过加强政策扶持,引导企业、合作社和农户紧跟政策导向,将全年发展目标分解落实到镇村、地块和项目主体

三是加大扶持力度,为产业发展提供资金保障。出台了丹凤县2020年财政扶贫专项资金项目安排计划》,今年共投入财政专项扶贫资金2.75亿元,主要用于产业开发、基础设施建设、村集体经济发展等项目建设;出台《丹凤县做好疫情防控增加农民收入防止返贫政策支持办法》等政策措施,重点加大对农业产业发展、农产品销售、农业新型经营主体复工复产、促就业创业、困难群众兜底保障等方面扶持力度;县金融部门及时出台促脱贫防返贫支持政策,为华茂公司等农业企业投放贴息贷款620万元,用于快速恢复生产,全产业链发展脱贫主导产业。

四是迎难而上,狠抓涉农企业复工复产。镇办和部门积极做好疫情防控工作,最大限度减小疫情对龙头企业等新型经营主体的影响,科学稳妥有序指导组织涉农业企业、产业项目复工复产,及时了解掌握企业复工复产进度及存在困难和问题,主动向省市有关部门报告,针对疫情期间企业用工、资金周转、原料供应、运输保障、产品营销等困难,推行“一企一策”确保农产品供给充足,春耕备耕、动植物疫情防控和养殖生产物资供应不断档目前全县涉农企业和合作社均已复工复产,生产运营稳健。