旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县八大行动推进农村人居环境整治

发布时间:2020-04-14    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李星    发布人:杜娟   


丹凤县“八大行动”加快补齐农村人居环境和公共服务短板,大力开展村庄环境治理,全面提升农村人居环境,为乡村振兴奠定坚实基础。

一是全面推进农村“厕所革命”行动。制定《丹凤县农村改厕技术指导手册》,分类施策,合理选择改厕模式。对城镇污水管网覆盖的村庄,推广水冲式无害化卫生厕所;对群众居住相对集中的村庄,推广三格式化粪池或双瓮漏斗式无害化卫生厕所;对高寒偏远地区和居住分散的村庄,推广卫生厕所。对人口规模较大村庄、乡村旅游景区配套建设公共无害化卫生厕所。同时,全面完成农村中小学校(含幼儿园)厕所改造任务,实现全县乡村旅游景点公共厕所达到A级及以上标准。

二是全面推进农村生活垃圾治理行动。加强农村生活垃圾非正规堆放点整治,全面清理村庄房前屋后、村巷村道积存垃圾,规范整理柴堆、杂物堆,集中整治村庄周围、道路两侧、河道河岸散落的垃圾,消除垃圾山、垃圾围村、垃圾围河等现象。推行适合农村特点的垃圾分类和资源化利用模式,完善符合农村实际的“户分类、村收集、镇办转运、县处理”的垃圾收运处置体系,基本实现农村生活垃圾处置“减量化、无害化”的目标。

三是全面推进农村生活污水治理行动。推动城镇污水管网向周边村庄延伸覆盖,加强生活污水源头减量和尾水回收利用,积极引导农户节约用水、规范排放,消除农村黑臭水体。将农村水环境治理纳入河长制管理,推进农村河塘、沟渠清淤疏浚。积极探索符合农村实际,投资小、见效快、好管理、操作简单、运行稳定、易于推广的生活污水治理路径和模式,基本实现农村生活污水治理管控全覆盖。

四是全面推进基础设施建设和村容村貌提升行动。加快通村公路和通组路硬化建设,加强“油返砂”整治和通村道路防护拦安装;推进农村村容村貌提升建设,巩固提升农村入户路、院落硬化和房屋墙面改造建设,加大传统民居和历史文化名镇、村的保护;推进农村安全饮水和动力用电水平,实现村组全覆盖,打通“最后一公里”;推进村庄绿化美化行动,建设绿色生态村庄;以公共场所和道路为重点,完善补齐公共照明设施;推进镇村环境卫生创建行动,加大卫生镇创建及健康村庄建设工作。

五是加快推进村庄规划编制行动。制定《丹凤县乡村规划编制工作实施方案》,进行村庄规划编制或修编,推动村域层面“多规合一”;做好镇(街道)村土地利用总体规划、土地整治规划、农村社区建设规划和产业发展规划的衔接,做到实用性与艺术性相统一、历史性与前瞻性相协调,力争一次到位。同时,加快完成乡村振兴示范村的村庄详细规划编制工作,实现示范村“建设有规划、发展有目标、项目有安排、生态环境有管控、自然景观和文化遗产有保护、农村人居环境改善有措施”目标。

六是全面推进农业废弃物资源化利用行动。以县内规模化畜牧养殖场(厂)为重点,推进畜禽粪污资源化利用,做到清洁养殖。优化种养业布局,促进种养循环、种养匹配,建立畜禽粪污无害处理后还田利用机制。积极推广秸秆收、储、运、用典型模式,推进废旧农膜、菌苞的回收利用和农作物秸秆综合利用。推进有条件的养殖场(厂)利用畜禽粪污建设沼气,为设施大棚、畜禽养殖和设施农业生产提供燃料,从源头减少煤渣、废水、废气排放,保护农村大气。

七是全面推进“村庄清洁”行动。扎实开展以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污和农业生产废弃物、清理室内外卫生、清理乱堆乱放乱建、清理废弃房屋和残垣断壁、清理农村河道卫生、清理农村道路沿线卫生、改变影响农村人居环境不良习惯为重点的村庄清洁行动,做到日常维护和间阶段性集中整治结合,努力解决影响农村人居环境的突出问题。

八是全面推进长效管护机制完善行动。明确各级党委和政府以及有关行政主管部门及运行管理单位责任,建立健全有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制。鼓励有条件的村(社区),积极探索垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。优化农村人居环境整治建设项目审批流程,健全村民自治机制和项目公示机制,保障村民权益。将农村环境卫生等纳入村规民约,开展专业化培训,把群众培养成为村内公益性基础设施运行维护的重要力量。