旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县建立防返贫致贫基金

发布时间:2020-04-08    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李星    发布人:杜娟   



丹凤县创新防返贫致贫举措,建立了以防返贫致贫基金为主要内容的《丹凤县防止返贫和致贫动态监测预警处置机制(试行)》,决战决胜脱贫攻坚战。

一是建立防返贫致贫基金。建立政府主导、社会广泛参与的公益性、救助性专项基金。按照个人申请、村级初审、镇(办)复审、脱贫攻坚领导小组办公室终审、财政拨付的程序严格拨付。同时,组成由县财政、审计、纪检部门相关工作人员为成员的监管组,对基金使用等情况进行监管。防返贫致贫基金实行动态管理,公开透明、规范运行,遵循“应助尽助”原则,对充分享受基本医疗、大病保险、医疗救助、生活救助和各种保险等政策后,家庭基本生活仍受到影响可能产生返贫致贫的农户启动防返贫致贫基金处置程序。

二是开展镇村部门双轨排查。通过帮扶干部对所帮扶贫困户逐指标排查,各村(社区)“四支队伍”结合遍访对所有农户进行排查,各级巡察、督查、检查,镇(办)领导遍访和日常检查等逐户驻村发现并解决问题。通过县住建局对住房安全有保障指标,县卫健局、县医保局对基本医疗有保障指标,县科教体局对义务教育有保障指标,县水利局对安全饮水有保障指标进行逐行业排查,补齐行业短板。

三是实行“三色”分类管理。对“两不愁三保障”有任意一项不达标或者有风险的户进行红、橙、黄三色预警。红色预警限期整改,由县脱贫攻坚领导小组向涉及的行业部门、镇办进行书面移交,落实帮扶责任,明确帮扶办法和措施,限期整改,行业部门、镇(办)定期上报整改情况;橙色预警重点监测,由各镇(办)负总责,组织村“四支队伍”针对致贫返贫风险点逐户、逐人、逐项建立台账,落实帮扶责任,实行常态化监测管理;黄色预警持续跟踪,由村“四支队伍”负总责,落实帮扶责任,对“两不愁、三保障”实行持续跟踪,确保不出现新的贫困人口。

四是实施预警处置评估管理。县脱贫攻坚领导小组每月底对各镇(街道)、各村监测预警机制运行情况进行评估,重点评估排查是否全面,研判是否及时,分级是否准确、是否动态调整,处置是否到位;对承担处置任务的行业部门政策运用是否充分,配合协作是否到位进行重点评估。同时,对镇(办)和行业部门预警处置不到位的相关责任人进行问责处理。