旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县农村集体产权制度改革稳步推进

发布时间:2019-03-04    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:屈磊    发布人:杜娟   


丹凤县紧抓全国农村集体产权制度改革试点县机遇按照“全面部署、试点先行、重点突破、稳妥推进”的思路,扎实推进农村集体产权制度改革

一是党政主抓促改革。丹凤县高度重视农村集体产权制度改革工作,党政主要领导分别担任改革工作领导小组第一组长、组长,县委、县政府分管领导担任副组长,多次召开县委常委会、县政府常务会听取改革专项汇报,研究部署改革工作,向下传导压实工作责任,农业等相关职能部门密切配合、积极作为,镇、村也分别成立了相应工作机构、组建了工作专班,形成了县级直接领导、镇(办)组织实施、村级具体操作、部门协调服务的工作推进机制

二是营造氛围夯基础。充分利用广播、电视、宣传单等形式广泛宣传改革的意义、改革内容、方法步骤,印发《丹凤县农村集体产权制度改革工作手册》3000余册邀请省市专家学者以会代训开设大讲堂,召开县级层面推进会3次,举办专题报告会、大讲堂30余场次,培训干部6000余人次,镇村组织500余名干部分批次外出、县内考察交流学习,相互取长补短,改革的氛围浓厚,形成了干群齐心推进改革的良好格局。

三是资金保障破瓶颈。不断加大产改和村集体经济发展壮大经费投入,每年财政预算100万元,连续安排三年。积极建立健全资金保障机制,先后为86个改革村落实村集体经济发展壮大专项扶持资金5662万元,对接苏陕协作集体经济项目27个。采取以奖代补方式,为66个产改试点村各安排50-100万元的村集体经济发展启动资金,为38个贫困村互助资金协会注入1140万元,鼓励各村吸引社会资本、群众闲置资金参股集体经济组织,有效破解了资金瓶颈。

四是积极探索出亮点。坚持边试点、边总结、边完善、边推广,呈现出抱团结盟、联结共赢实体集合型的“陈家沟模式”,集体经济带动发展的“毛坪模式”,园区承载融合发展的“万湾模式”,弘扬劳模精神党建领航的“马炉模式”,以“艾”为媒变废为宝的“大庄模式”,企社合作、特色养殖、注资分红的“汪家沟模式”等多类村集体经济发展模式,为深化产权制度改革,发展壮大村集体经济开了好头

五是巩固成果稳根基。先后制定印发了《关于加强村(社区)股份经济合作社规范化建设的通知》《关于农村集体经济项目资金使用管理有关事项的通知》《农村集体经济组织登记管理办法》《关于扶持村集体经济发展壮大财政专项资金管理暂行办法》等规范文件,引导集体经济以集体自营、注资分红、合作经营三种模式与市场主体合作棣花镇陈家沟村、万湾村,龙驹大庄村、马炉村,峦庄镇汪家沟村等66个村集体经济收入都达到5万元以上。竹林关镇竹林关村、丹水社区、土门镇长沙沟村、铁峪铺东川村和武关梅庄村集体经济收入达到30万元以上,并实现了先期对贫困户股东的分红,峦庄镇汪家沟村、土门镇长沙沟村对所有股东进行了分红。

六是强化监管防风险。组建县级改革业务指导队伍强化对试点村确权登记、股权配置、资金分配等环节监管,加大对村“三资”和扶持资金使用审计力度,对使用财政资金带动农户的项目,要求经营主体设立风险基金,保障贫困户按期分红,有效防范了改革的社会风险和资金风险。同时,针对自然灾害多发的现实,把政策性保险和商业性保险结合起来,探索开展多功能农业特色产业保险,将核桃、肉鸡、生猪、大棚蔬菜等纳入政策性保险范围,不断提高农业产业抗风险能力,全力保障群众利益。

截至目前,全县155个村(社区)清产核资及数据系统录入全面完成,130个村(社区)完成了成员身份界定,119个村(社区)完成了股权配置量化及农村集体经济组织登记,组建了村级股份经济合作社,为村级集体经济发展壮大、促进群众稳定增收、实施乡村振兴战略奠定了坚实的基础。