旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县四条措施加快畜禽养殖污染治理

发布时间:2018-10-29    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:杨俊    发布人:杜娟   

 

丹凤县认真落实中省环保督察反馈问题整改要求,采取四条措施加快推进畜禽规模养殖场综合治理,实现畜牧业健康发展和环境保护共赢,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

一是加强领导。县上成立了以县长为组长、主管副县长为副组长的畜禽养殖污染治理领导小组,宣传、环保、发改、财政、国土、审计、住建、水务、公安、农业部门及各镇(办)为成员。各镇(办)也分别成立了畜禽养殖污染防治领导小组,落实了“一把手”主体责任、分管领导包抓责任。建立了畜禽养殖污染防治属地管理考核机制,将该项工作完成情况纳入各镇(办)、各相关部门年度目标责任制考核,严格执行环保工作“一票”否决制。

二是夯实责任。落实了各规模养殖场业主养殖污染防治第一责任人责任,各镇(办)辖区养殖场养殖污染监管治理直接责任人主体责任。县环保、农牧、发改、财政、公安、国土、住建、审计、水务等部门分工负责,互相配合。落实了各镇(办)辖区管理主体责任、包场户整治工作责任,对辖区内畜禽养殖户逐一摸底登记、落实治理措施和跟踪检查指导。

三是政策支持。实行养殖污染防治与项目扶持、优惠政策享受相挂钩。对限养区通过治理整改到位的养殖场,在沼气、贮粪棚、集污池、有机肥还田、雨污分流等项目上予以扶持;对禁养区粪污处理设施齐全并运行正常、粪污处理到位并资源化利用、对环境及周围居民生活未造成破坏的规模养殖场,逐步实施关停、拆除、搬迁或转产。对禁养区内环保设施不健全、粪污处理不达标、对环境和周围群众生产生活造成影响的规模养殖场,实施关闭搬迁或转产。

四是严格执法。各镇(办)与县环保局、县农业局(畜牧中心)、县动卫所、县农业执法大队积极配合,联合执法,加大对规模养殖场的污染防治配套设施、动物防疫条件、动物投入品的监督检查力度。对重点整治养殖场限期整改污防设施不到位、违规处置污染物、粪污乱排乱倒的,县环保部门把其污水排放纳入环保监测,作为治理依据,对治理不到位的坚决依法关闭、转产、拆除、搬迁,并列入黑名单,在媒体公开曝光,形成全社会监督共管的良好氛围,确保环境安全和畜牧业健康持续发展。