旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县加快推进农村人居环境整治工作

发布时间:2018-05-09    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:彭鹏    发布人:杜娟   


丹凤县以建设清洁乡村、生态乡村、美丽宜居乡村为目标,以“八改两增两处理两整治”为重点,把改善农村人居环境工作、贫困村综合整治及全域旅游有机结合,加快推进农村人居环境整治工作。

一是加强领导,完善机制。成立了农村人居环境整治工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,县委常委、宣传部长和县政府分管副县长任副组长,各相关部门和镇(办)主要负责人为成员,制定了《丹凤县农村人居环境整治工作实施方案》。各镇办也成立了工作领导小组,建立了农村人居环境整治工作包抓责任机制,实行镇办领导、干部职工及村组干部包片、包村、包户制度,层层分解工作任务,逐级签订目标责任书,确保责任落到实处。县人社局按照常住人口2%配备一名保洁员的标准,为各村(社区)配备公益专岗保洁人员,建立健全村级环境卫生常态化的监督管理机制。

二是突出重点,加快推进。以“八改两增两处理两整治”为重点,进一步强化措施,夯实责任,加快推进。“八改”,即“改厕、改圈、改厨、改房、改水、改电、改路、改讯”;“两增”,即“增绿增亮”;“两处理”,即“垃圾处理和污水处理”;“两整治”,即“民居整治和环境整治”。

三是严格时限,按时完成。严格对照人居环境整治标准和时限要求,突出重点,倒排工期,全力推进,确保6月底前34个村达到清洁乡村标准,9月底前39个村达到生态乡村标准,11月底前27个村达到美丽宜居乡村标准,2016年、2017年已实施的56个贫困村12月底前完成美丽宜居示范村创建,并顺利通过验收

四是筹措资金,统筹使用。多渠道全方位筹措资金,统筹使用,加强资金监管。每个贫困村由县财政补助300万元(其中105万元用于通村路和供水);每个非贫困村由县财政补助50万元和1500吨水泥;城郊结合部城市社区按照非贫困村补助标准执行,县城中心区域社区每个社区补助1500吨水泥,城市社区人居环境整治根据需要向县财政申请建设资金,确保农村人居环境整治工作顺利推进。