旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

马炉村环境综合整治项目简介

发布时间:2018-03-23    来源:丹凤县人民政府    作者:    发布人:彭琦财   


马炉村位于龙驹寨街道办南部、丹竹路18公里处,面积30平方公里,辖8个村民小组325户1431人,其中贫困户130户457人,占全村总人口的31.9%耕地1657亩、林地2万亩,主导产业以山茱萸等中药材种植和劳务输出为主,是全市2017年“三变”改革试点村之一,2017年该村74户304人顺利脱贫出列。

近年来,该村认真贯彻落实上级脱贫攻坚部署,按照“党支部+“三变”改革+集体经济+贫困户”脱贫模式,实施党建强基铸魂、资产资源整合、特色产业支撑、集体经济培育、基础设施带动和扶志扶智脱贫“六大工程”,顺利实现村出列户脱贫目标。

一是建强村级组织引领。深度挖掘马炉村全国党代表、劳动模范刘西有宝贵精神文化资源,选优配强村“两委”班子,从严党员教育管理,加强对“三变”改革工作的研究、安排和推进、落实,为打赢打胜脱贫攻坚战提供了强有力的组织保障。积极开展扶志扶智活动,采取结对帮扶、典型引导、星级文明户评选等方式,加大“三变”改革政策和先进典型宣传力度,形成了户户脱贫致富的浓厚氛围。

二是引进经营主体带动。依托全国劳模刘西有故居、老村供销社、山茱萸研究所旧址、老村招待所、传统村落民居等历史遗存,以及马炉村生态资源、水库、溪流、梯田等自然景观,通过招商引资,成功引进商洛市申农公司进行深度开发、规模经营,有效盘活了村集体土地、林地、房屋等经营性资产,形成了集精神脱贫培训教育、休闲度假、观光旅游、特色体验等功能于一体的溪谷乡村旅游产业体系,带动全村50贫困群众增收。

三是整合资产参股分红。以“三变”改革试点村建设为契机,组织专门人员对村集体资产资源进行清产核查,将15林地、学校量化资金50.12万元,注入商洛市申农公司参股经营;注册成立马莲台旅游产业园,将水库量化资金240万元,与争取的130万元产业扶贫资金一并,按每500元为1股的标准,设置人口股1297股,量化为9699.4股,实现了贫困户参股经营的全覆盖,人均占股6.07股,贫困户10.05股。

四是发展特色产业增收。立足实际,发展溪谷乡村旅游、中药材和杂粮种植加工、手工艺品制作和冷水鱼养殖等产业,争取资金430万元,建设马莲台旅游产业基地。目前,建成刘西有纪念馆、300平米的草编厂和农产品加工作坊群各1处,发展水库冷水鱼养殖3万尾,科管山茱萸2000亩,种植中药材1000亩、木瓜600亩、雪莲果50亩、金皂角350亩、高山蔬菜160亩,安装光伏发电设备1套,打造特色民居20户,同步改造提升水、电、路、视、讯等配套设施,产业增收脱贫支撑有力。

五是壮大集体经济脱贫。成立了马炉村互助资金协会,130户贫困户全部吸收为会员,为8户贫困户担保金融部门发放产业贷款40万元。组建了村股份经济合作社,健全了股东代表大会、股东盈余分配等8制度。目前,通过光伏发电和冷水鱼养殖带动村集体经济积累增加5万元,全村人均收入达9320元,比2016年增加15.6%,全村74户贫困群众达到脱贫标准,全村贫困发生率降至2.63%