旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

保定村集体经济改革简介

发布时间:2018-03-23    来源:丹凤县人民政府    作者:    发布人:彭琦财   

    商镇保定村由原丰地沟村、万坪村、保定村3个村合并组成,总人口6222118人,贫困人口212647人,为全县深度贫困村之一。

保定村以党建领航抓乡村旅游,围绕乡村旅游抓三变,依托三变改革促脱贫的总体思路,一是成立集体经济股份经济合作社,将上级拨付财政资金130万元及基础设施等资源折股量化投入丹凤县飞腾旅游开发有限公司,按照股权进行收益分红。贫困户以产业到户资金入股19857.3万元,按照8%保底分红,带动贫困户增收。二是成立黄花菜专业合作社,流转土地种植黄花菜300亩,注入苏陕协作资金30万元,作为集体资产参股分红,贫困户通过获得土地租金和劳务工资,实现了“一份土地、双份收入”。三是结合旅游乡村开发,群众以土地入股,投资建设停车场,自主运营,自主收益。

保定村作为全市“三变”改革试点村,旅游产业发展和基础设施建设都取得了明显成效,仅游乐场一项,试运营半个月以来,收益已达到25万元,保定村有信心按照“党建领航、三变奠基、旅游开路”这一思路,把这个深度贫困村建设成一个充满生机活力的旅游乡村。