旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 农村建设  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“双示范”社区稳步推进

发布时间:2018-02-05    来源:丹凤县人民政府办公室    作者:李冲    发布人:杜娟   

 丹凤县全力打造精品集中安置社区和产业配套园区“双示范”体系,全力推进商镇老君移民安置小区“双示范”建设。

一是精准选点,小区建设稳步推进。安置小区位于沪陕高速公路丹凤出口和312国道交汇处,距县城3公里,北接312国道,丹景公路,南邻沪陕高速,区位优势明显是全市125000户集中安置点之一,规划总占地面积456亩,分八期建设。目前,一至六期,建成安置房3194套,其中1-51293户已搬迁入住;6期建安置房1163套,其中228户已分房到户,并完成交钥匙,部分户已经开始装修;7470户主体封顶,81024户正在处理基础。

二是规划先行,产城融合进程加快。安置小区规划上坚持“搬迁与脱贫衔接、生活与生产同步、安居与乐业统筹的原则按照“五位一体”的工作思路,采取一次规划分期建设,分批安置的办法,基础设施配套、产业园区、社会事业发展和基本公共服务同步建设协调推进。目前,配套建成主干道4条,楼宇道路16条,绿化、亮化、美化等基础设施基本完成。配套建设的垃圾处理厂、社区幼儿园、小学扩建投入使用,县中医院迁建2018年底前运营,配建的农商银行支行、法庭正在建设,建成了三层2000平方米的社区服务中心,组建了社区领导班子,成立了市场化运作模式的物业公司。

三是产业配套,搬迁脱贫有效保障。围绕“搬得出、稳得住、能致富”和“搬迁能致富、脱贫有保障”的目标,依托工业园区内的恒大产业园、华茂产业园、中小企业孵化园等8个产业类项目解决了1600余名搬迁群众的就业在集中安置点区域自主创业从事三产服务130余人,就近务工1200余人,从事环卫保洁、绿化管护等公益性岗位80余人。