旧版网站|繁体|设为首页|加入收藏
县政府
当前位置: 首页  > 民生服务  > 三农服务  > 市场信息  > 正文
窄屏浏览

丹凤县“四抓四禁”强化市场监管

发布时间:2020-02-24    来源:丹凤县市监局    作者:丹凤县市监局    发布人:杜娟   

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,丹凤县坚持四抓四禁,有力维护了市场秩序,保障了人民群众的身体健康和生命安全。

一抓农贸市场和超市监督检查,严禁活禽宰杀和野生动物交易。制定发布了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作倡议书》、《关于疫情防控期间维护市场秩序的告诫书》,坚持每天不定期对农贸市场、商场、超市等进行巡查,全面禁止野生动物交易和活禽宰杀,斩断传染源。目前,关闭农贸市场2个、活禽宰杀点3处,关停小吃市场4个。

二抓餐饮单位监督检查,严禁餐饮单位收购、加工、销售野生动物和群众集体聚餐。发布了《关于加强酒店宾馆和餐饮行业管理的通告》,对餐饮单位进行全覆盖、持续检查,督促餐饮单位落实食品从业人员健康管理制度和场所环境卫生控制要求,在疫情防控期间餐饮服务单位暂停营业,防止群众集体聚餐引发疫情风险。目前,关停餐饮服务单位207户次。

三抓疫情防控药品用品的监督检查,严禁借机哄抬物价和销售假冒伪劣防控药品用品。制定发布了《关于规范防疫用品市场经营行为提醒告诫书》,组织召开了全县30家药械经营使用单位行政约谈会,要求严格遵守《价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,规范价格行为,做到明码标价。组织开展口罩、体温计、消毒液等疫情防控用品价格巡查、检查和提醒告诫,严厉打击囤积居奇、哄抬价格、价格欺诈等各类价格违法和扰乱市场秩序行为,确保防疫用品市场价格秩序保供稳价。目前,共开展价格检查62次。

四抓消费维权工作,严禁侵害消费者合法权益。畅通投诉举报渠道,坚持24小时值班值守,充分利用1231512345热线电话公开征集违法线索,坚决做到快接、快查、快结、快反馈,有效维护了消费者合法权益。目前共受理涉及新冠肺炎消费者投诉5件,投诉举报原因均为口罩及消毒水价格问题,已全部处置回复。